您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1008 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
小時了了     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根據《世說新語》記載,孔融在十歲那年,跟隨父親到洛陽時,想去拜訪當時聲名很高的司隸校尉李膺(字元禮),可是只有有才華的文士和李氏親才會被通報接見。於是孔融走到李府門口,自稱是李膺的親。結果李膺接見他並且問:「我和你有親關係嗎?」孔融回答說:「從前我的祖先孔子和你的祖先老子(李耳,字伯陽)有師生關係,所以我和你可以算得上是世交。」李膺和在場的賓客聽了,對於孔融的反應敏捷感到驚奇。這時太中大夫陳韙晚到,旁邊的人告訴他這件事。陳韙聽了說:「小時候聰慧敏捷,表現優良,長大之後未必能有所成就!」孔融立刻回了一句:「想必你小時候一定是很聰明慧黠囉!」陳韙當下覺得局促不安,說不出話來。後來「小時了了」...
瞠目結舌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舍到客棧的故事。「結舌」的意思是說不出話。出自《漢書.卷七五.眭兩夏侯京翼李傳.李尋》。漢哀帝時,外專政,國家危亂,待詔李尋上書直諫哀帝,他勸哀帝:要治理好一個國家,就要能夠任用賢能。不能讓賢能之士像成帝時的王章一樣,因為直言極諫而被誣陷至死。這樣會讓「智者結舌」,賢能之士都不敢開口說話,為國家做事了。後來這兩個典源被合用成「瞠目結舌」,形容吃驚、受窘的樣子。如清.和邦額《夜譚隨錄.卷一○.秀姑》:「良久,覺腰間頓輕,用手捫搎,則腰纏盡失,蓋已為劙囊者竊去,瞠目結舌而已。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
關野獸的柵欄。《莊子.天地》:「而虎豹在囊檻,亦可以為得矣。」《漢書.卷九七.外傳下.孝元馮昭儀傳》:「熊佚出圈,攀檻欲上殿。」
節哀順變     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
抑制悲哀、順應變故。語本《禮記.檀弓下》:「喪禮,哀之至也;節哀,順變也,君子念始之者也。」後世用為慰唁之詞。如:「大哥,人死不能復生,你還是節哀順變吧!」
口誅筆伐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.明.卓爾康《春秋辯義.卷二.僖公三》:「邢、魯同出周公同宗之親。于同姓,魯不能問罪出師,又不能控晉討賊,止此書『燬』以寄執兵之仇,一字之義,凜然口誅筆伐矣。」
坦腹東床     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
當女婿。晉時郗鑒派人到王導家選女婿,王家子弟聞訊後,都顯得很矜持,只有王羲之若無其事的坦腹臥於東床而食,因此被郗鑒選為女婿。見《晉書.卷八○.王羲之傳》。明.高明《琵琶記.牛小姐愁配》:「書生愚見,忒不通變。不肯坦腹東床,謾自去哀求金殿。」亦可用於指女婿。明.沈受先《三元記》第二五齣:「我操國柄佐聖明,我是九棘三槐位裡人,要擇個坦腹東床,豈無個貴王孫。」也作「東床」、「東床坦腹」、「東床嬌客」、「東床嬌婿」、「坦腹」。
負荊請罪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱病,不欲與廉頗2>爭列。已而3>相如出,望見廉頗,相如引車避匿。於是舍人4>相與諫曰:「臣所以去親而事君者,徒慕君之高義也。今君與廉頗同列,廉君宣惡言而君畏匿之,恐懼殊甚,且庸人尚羞之,況於將相乎!臣等不肖5>,請辭去。」藺相如固6>止之,曰:「公之視廉將軍孰與秦王7>?」曰:「不若也。」相如曰:「夫以秦王之威,而相如廷叱8>之,辱其群臣,相如雖駑,獨畏廉將軍哉?顧吾念之,彊秦之所以不敢加兵於趙者,徒以吾兩人在也。今兩虎共鬥,其勢不俱生。吾所以為此者,以先國家之急而後私讎也。」廉頗聞之,肉袒負荊9>,因賓客至藺相如門謝罪。曰:「鄙賤之人,不知將軍寬10>之至此也。」卒11>相與驩12>,為...
傾國傾城     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
使全城、全國的人都為之傾倒愛慕。語本《漢書.卷九十七.外傳上.孝武李夫人傳》:「北方有佳人,絕世而獨立,一顧傾人城,再顧傾人國。」形容女子極為美麗動人。《三國演義》第五十二回:「子龍見婦人身穿縞素,有傾國傾城之色。」《初刻拍案驚奇》卷二十:「看那小姐已覺得傾國傾城,便道:『有如此絕色佳人,何怕不中姑娘之意!』」也作「傾城傾國」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和睦。《左傳.僖公二十四年》:「昔周公弔二叔之不咸,故封建親以蕃屏周。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
捆綁箱篋的繩子。《漢書.卷九七.外傳下.孝成趙皇后傳》:「帝與昭儀坐,使客子解篋緘。」唐.顏師古.注:「緘,束篋之繩也。」