您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1231 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
單幹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大陸地區指農村以家庭為單位從事生產者而不參加互助組和農業合作社的農。後用來比喻願單獨工作,而不願與人合作的人為「單幹」。
之見     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
偏袒自己所屬門派的學說或理論,對其他門派則有偏見。清.惲敬《明儒學案.條辯序》:「是以先生于河東三原,均有微辭,而姚江之說則必遷就之以成其是。一遷就不得,則再遷就三遷就之,此則先生門之見也。」
自立門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻從某一團體中獨立出來,自成一家。《孽海花.第三一回》:「要稱我的心,除非自立門,你要真心和我好,快些給我想法子。」清.李斗《揚州畫舫錄.新城北錄下》:「郡城自江鶴亭徵本地亂彈,名春臺,為外江班,不能自立門,乃徵聘四方名旦。」
踅門瞭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
串門子。如:「他閒來無事,就喜歡踅門瞭,東家長西家短的,最惹人討厭。」
清理門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,借指門派。清理門指清除整頓損辱門派的派內人事。如:「師父決定親自清理門,以重振本派的名聲。」
家家     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每家。如:「清明節家家祭掃祖墳。」《喻世明言.卷一.蔣興哥重會珍珠衫》:「光陰似箭,不覺殘年將盡,家家,鬧轟轟的暖火盆,放爆竹,喫合家歡耍子。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
女人的陰部。《金瓶梅.第四回》:「婦人脫了衣裳,西門慶摸見牝上,並無毳毛。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢制稱食邑滿萬的侯爵。《文選.李陵.答蘇武書》:「妨功害能之臣,盡為萬侯。」宋.岳飛〈題新淦古寺壁〉詩:「斬除元惡還車駕,不問登壇萬侯。」
傍門依     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻依靠別人,不能自立。明.孫仁孺《東郭記.第二齣》:「盡宇內秦楚燕韓,傍門依者,共是俺一家友生。」也作「傍人門」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
門。《孟子.盡心上》:「民非水火不生活,昏暮叩人之門,求水火無弗與者,至足矣。」《呂氏春秋.季春紀.先己》:「不出於門而天下治者,其惟知反於己身者乎。」家庭的地位。《儒林外史.第一一回》:「此番招贅進蘧公孫來,門又相稱,才貌又相當,真個是『才子佳人,一雙兩好』。」《紅樓夢.第五一回》:「寶玉道:『給他多少?』婆子道:『少了不好看,也得一兩銀子纔是我們這門的禮。』」比喻出入必經的要地。如:「大沽口是平津的門。」比喻事物的機栝。《易經.繫辭上》「天尊地卑,乾坤定矣」句下三國魏.韓康伯.注:「乾坤其易之門。」《西遊記.第二○回》:「這一篇偈子,乃是玄奘法師悟徹了多心經,打開了門。那長老常念常存,一點靈光自透。」派別、朋黨。如:「門之見」。妓院。《警世通言.卷二四.玉堂春落難逢夫》:「買良為娼,也是門常事。」武術上指架勢。《水滸傳.第九回》:「林冲想道:『柴大官人心裡只要我贏他。』也橫著棒,使個門,吐個勢,喚做撥草尋蛇勢。」《水滸傳.第七四回》:「當時燕青做一塊兒蹲在右邊。任原先在左邊,立個門。」泛指門窗。《紅樓夢.第一四回》:「這三十個每日輪流各處上夜,照管門,監察火燭,打掃地方。」