您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 814 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
氣宇軒昂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
侯的尊稱。 2、「軒昂」:《三國志.卷四六.吳書.孫破虜討逆傳.孫堅》邊章、韓遂作亂涼州,中郎將董卓討無功。中平三年,遣司空張溫行車騎將軍,西討章等。溫表請堅與參軍事,屯長安。溫以詔書召卓,卓良久乃詣溫。溫責讓卓,卓應對不順。堅時在坐,前耳語謂溫曰:「卓不怖罪而鴟張大語,宜以召不時至,陳軍法斬之。」溫曰:「卓素著威名於隴蜀之間,今日殺之,西行無依。」堅曰:「明公親率王兵,威震天下,何賴於卓?觀卓所言,不假明公,輕上無禮,一罪也。章、遂跋扈經年,當以時進討,而卓云未可,沮軍疑眾,二罪也。卓1>受任無功,應召稽留2>,而軒昂自高,三罪也。古之名將,仗鉞臨眾,未有不斷斬以示威者也;是以穰苴斬莊賈,...
從善如流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰納善如流注音︰ㄋㄚˋ ㄕㄢˋ ㄖㄨˊ ㄌ|ㄡˊ漢語拼音︰nà shàn rú liú釋義︰猶「從善如流」。見「從善如流」條。 01.《晉書.卷一一一.慕容暐載記》:「苻堅機明好斷,納善如流。王猛有王佐之才,銳於進取。」 參考詞語︰從善若流注音︰ㄘㄨㄥˊ ㄕㄢˋ ㄖㄨㄛˋ ㄌ|ㄡˊ漢語拼音︰cóng shàn ruò liú釋義︰即「從善如流」。見「從善如流」條。 01.《新唐書.卷一○三.張玄素列傳》:「從善若流,尚恐不逮,飾非諫,禍可既乎?」
揚眉吐氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐.李白〈與韓荊州書〉(據《全唐文.卷三四八.李白》引)君侯制作侔神明,德行動天地,筆參造化,學究天人。幸願開張心顏,不以長揖見。必若接之以高宴,縱之以清談,請日試萬言,倚馬可待。今天下以君侯為文章之司命1>,人物之權衡,一經品題2>,便作佳士。而君侯何惜階前盈尺之地,不使白揚眉吐氣,激昂青雲3>耶? 〔注解〕 (1) 司命:本指掌管文運的文昌星,此指韓朝宗能獎勵文學,提拔後進,對當時文學之興盛,有著舉足輕重的地位。 (2) 品題:評論人物,定其高下。 (3) 激昂青雲:震盪飛揚於青雲之上,比喻得志顯貴。青雲,比喻顯要的地位。
螳臂當車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰螗螂之臂注音︰ㄊㄤˊ ㄌㄤˊ ㄓ ㄅ|ˋ漢語拼音︰táng láng zhī bì釋義︰阻擋車輛前進的螳螂所舉的雙臂。見「螳臂當車」條。 01.唐.李白〈上安州李長史書〉:「青白其眼,瞢而前行,亦何異抗莊公之輪,怒螗螂之臂?」  參考詞語︰螳臂輪注音︰ㄊㄤˊ ㄅ|ˋ ㄐㄩˋ ㄌㄨㄣˊ漢語拼音︰táng bì jù lún釋義︰猶「螳臂當車」。見「螳臂當車」條。 01.唐.杜光庭《虯髯客傳》:「人臣之謬思亂者,乃螳臂之走輪耳。」  參考詞語︰螳螂當車注音︰ㄊㄤˊ ㄌㄤˊ ㄉㄤ ㄔㄜ漢語拼音︰táng láng dāng chē釋義︰猶「螳臂當車」。見「螳臂當車」條。 01.明...
披荊斬棘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小臣不敢忘巾車之恩。」 〔注解〕 (1) 異:馮異(?∼西元34),字公孫,漢潁川人。西漢末為王莽漢,後歸光武為主簿,助其平定天下有功,拜為孟津將軍,封陽夏侯。為人謙遜,每諸將論功時,常獨立樹下,不願居功,人稱大樹將軍。 (2) 主簿:官名。漢代以後中央機構及地方郡、縣官府皆設有此官,負責主管文書及印鑑。
沐猴而冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.全祖望〈孫武子論〉:「當吳人之大舉也,楚之來相者為子常,斯其人如沐猴而冠,而又罷於奔命之餘,以遇常勝之師,兵未交而膽已落。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
駁斥、摒除。如:「闢謠」。《荀子.解蔽》:「是以闢耳目之欲,而遠蚊蝱之聲。」宋.王安石〈答司馬諫議書〉:「闢邪說,難壬人,不為諫。」
綱舉目張     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.清.王士禎《池北偶談.卷一二.談藝二.同父論曹瞞之非》:「綱舉目張,蜀中已成磐石之勢,安得謂蜀人懾操之威,必不守?」
理直氣壯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:振振有辭,義正辭嚴反義:理屈詞窮,強詞奪理辨似: 「理直氣壯」及「振振有辭」都有理由充足的意思。 「理直氣壯」側重因理由正當而氣勢壯盛;「振振有辭」側重自以為有理而滔滔不絕。 理直氣壯 振振有辭 辨似例句 ○ ㄨ 只要你沒作虧心事,自然就能理直氣壯。 ㄨ ○ 大家都對他的行為極度反感,他卻還~地狡辯,真是恬不知恥! 「理直氣壯」及「義正辭嚴」都有義理正大,毫無畏懼的意思。 「理直氣壯」側重氣勢強盛;「義正辭嚴」側重措詞嚴厲。 理直氣壯 義正辭嚴 辨似例句 ○ ㄨ 面對上級的責難,他~地為自己辯白,絲毫沒有畏縮。 ㄨ ○ 對方的要求不合理,讓他不得不義正辭嚴地斷然絕。
惱羞成怒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
十三妹為妻,但十三妹的父親是個尚氣節的人,平日不喜歡其上司趨炎附勢的作法,因此不肯答應,上司見自己被絕,便老羞成怒,藉公務之便,彈劾十三妹之父,將他下獄害死。文中的「老羞成怒」,與「惱怒成怒」的意思相同,都是極為羞惱,轉而發怒恨人。後來「惱羞成怒」這句成語就從這裡演變而出,用來形容因羞愧到極點而惱恨發怒。出現「惱羞成怒」的書證如《三俠五義.第七回》:「當時被小婦人連嚷帶罵,他才走了。誰知他惱羞成怒,在縣告了,說他兄弟死的不明,要開棺檢驗。」