您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1150 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
爾人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
居住在非洲北部的民族。為巴利人及阿拉伯人的混合種,曾渡過直布羅陀海峽征服西班牙,形成中世紀的爾文化。西元一二三八年建格拉那達王朝,一四九二年又被新興的西班牙所滅,於是族人移居北非阿爾及耳、突尼斯、洛哥等地。初信基督教,後來改信回教。
尼教     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
波斯宗教的一派。西元三世紀初尼所創,唐代傳入中國,後受迫害,乃祕密傳播於民間。
爾分率     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  一種濃度的表示方式。指溶質的爾數與溶液中總爾數(所有溶質與溶劑爾數的總和)的比值。
雷斯(1899-1986)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  雷斯是巴西著名的圖書館專家,曾任巴西國家圖書館館長,聯合國圖書館館長,對巴西圖書館的改革與發展具有重大貢獻。
  他於1899年1月23日生於巴西聖保羅省的Araraquara。中學畢業後負笈瑞士,1919年畢業於日內瓦大學,獲文學士學位。他的第一篇文章是用法文寫成,在瑞士發表。返回聖保羅後,與巴西的作家與藝術家們過從甚密,並與他們共同創辦激進刊物,鼓吹巴西的現代運動,1932年曾親身參與反對聯邦政府的憲政革命。
  1934年,得美國洛克菲勒基金會(Rockefeller Foundation)獎學金,赴美研究圖書館學,為期一年。返回巴西後,出任聖保羅市公共圖書館館...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩物相擦。唐.杜甫〈自京赴奉先縣詠懷五百字〉詩:「瑤池氣鬱律,羽林相戛。」宋.晁補之〈新城遊北山記〉:「窗間竹數十竿相戛,聲切切不已。」
訶薩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精光。《二刻拍案驚奇.卷二二》:「公子銀子接到手,手段闊慣了的,那裡勾他的用?況且一向處了不足之鄉,未免房錢柴米錢之類,掛欠些在身上,拿來一出訶薩,沒多幾時,手裡又空。」
睺羅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以泥或其他材料製成的偶人,於七夕日供養;或珍藏裝飾之用。也作「魔合羅」。受人喜愛的人物。也作「魔合羅」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蘭(Molam)是泰國東北部伊森(Isam)地區之傳統藝術形式。唱歌時輔以簡單的舞蹈動作,已流傳數代,歌唱者即興吟唱抒情詩配上古音律,並由「Khaen」伴奏,這種「笙」可能起源於寮人,是由十四根竹管排列成平行的兩排,管壁內裝置蘆葦,外型長約一至二米,風箱可產生微妙的共鳴聲,在泰國和柬埔寨非常受人喜愛,有時由兩團以上的人演奏這種樂器,為民族歌謠和民族舞蹈的表演者伴奏。《蘭》主要是在婚禮、節慶和佛教儀式時演出,所演唱的傳統歌謠可能與傳奇和愛情故事有關,不過也有較艱澀的政治性題材。
《The JVC Video Anthology of World Music and Dance》Book Ⅱ.
里斯舞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞名。此舞常與歐洲民間傳統由男性演出的節慶舞蹈有關連。英國民間《里斯舞》的演出,通常排成兩縱列隊形,然後按照編舞的方式加上不同的穿梭變化。「里斯」一字原是來自另一種歐洲的民間舞蹈 ── 利斯卡(Moresca, Moresco 或 Moro Y Cristianos),這種舞蹈和爾人有點關連。在歷史記載上,來自北非的爾人曾於西元711∼1492年侵佔位於葡萄牙和西班牙中間的伊伯利亞半島,1149年利里達(Lérida)的阿拉貢女王與巴賽隆納的拉芒(RamÓn)訂親,宮廷舞者在婚宴中扮演爾人與基督徒戰爭的故事,一方面祝賀婚宴,另一方面也慶祝在一年前利里達人擊退爾人的事蹟。後來,這種...
《International Encyclopedia of Dance》,Oxford University Press, N. Y., Lodon, 1998.
訶羅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陰曆七夕供養乞巧的小偶人。元.杜仁傑〈集賢賓.暑纔消套.集賢賓〉曲:「把幾個訶羅兒擺起,齊拜禮,端的是塑得來可嬉。」也作「魔合羅」。受人喜愛的人物。也作「魔合羅」。