您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1204 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
埋伏在暗地裡而伺機突。《史記.卷五五.留侯世家》:「良與客狙秦皇帝博浪沙中,誤中副車。」
肩摩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
轂,車輪中心的圓木。轂肩摩指車碰車,肩靠肩。往來的人車眾多。語本《戰國策.齊策一》:「臨淄之途,車轂,人肩摩。」亦形容市況繁榮。《官場現形記.第八回》:「只見這弄堂裡面,熙來攘往,轂肩摩。」也作「摩肩轂」、「肩摩轂」。
敵意性攻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  敵意性攻是攻行為的一種。攻是指故意侵犯或加害別人的行為;攻的方式有多種,包括利用語言或文字羞辱人,或利用肢體及其他器物加害人身。心理學家從生理學的觀點和臨床的觀察,並從實驗室與實際情境中研究,提出數種解釋攻行為的理論:
  1. 攻行為是與生俱來的本能:本能論者認為人類是天生具有攻性的動物,攻行為是天生的衝動與本能所引起。精神分析學家佛洛依德(Sigmund Freud)認為人生即有兩種對立的本能:一是生的本能(Eros),是使生命得以成長、發展與延續的力量;一是死的本能(Thanatos),是導致自我破壞、挫折與死亡的力量,並會轉向攻別人的方式對抗或因應外在世...
敵意與工具性攻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  依動機理論將攻行為分類時,最普遍的分法是分為敵意性攻與工具性攻兩種。前者是在遭受威脅或侮辱後激起的反應,目的在傷害別人,防衛自己。工具性攻是由於競爭或挫折的緣故而出現的反應,目的不在於直接造成傷害,而是以攻為手段來間接達成其他目的(如獲得金錢、地位)。
  敵意攻行為與工具性攻行為通常又各分為二種次攻行為。如敵意攻分為:(1)扭曲敵意攻:攻者常把外在環境的刺激解釋成是拒絕的或有威脅性的;(2)反應性敵意攻:因外在刺激與個人本身內在需求的衝突而產生。工具性攻也可再分為扭曲性工具性攻及反應性工具性攻。扭曲性工具攻者通常係為強烈的自我中心者,支配性很強,...
避實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
避開堅強的而攻虛弱的。語本《孫子.虛實》:「水之行,避高而趨下;兵之形,避實而虛。」比喻攻敵須乘虛而入。明.劉基〈贈交棋相子先序〉:「避實虛,投間抵隙,兼弱取亂之道,無所不備。」也作「避實就虛」、「就虛避實」。
抱關     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
守門和巡夜的人。泛指位卑祿薄的小官。《孟子.萬章下》:「辭尊居卑,辭富居貧,惡乎宜乎?抱關柝。」元.周霆震〈軍中苦樂謠〉九首之五:「疊石支床擁敗氈,抱關柝日隨緣。」
大肆抨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用語言或文字猛烈攻。如:「選舉期間,有的候選人大肆抨對手的政見,以吸引選民的注意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趁人不備發動攻。《漢書.卷六.武帝紀》:「誘致單于,欲襲之。」《三國志.卷六.魏書.袁紹傳》:「太祖輒於內為長塹以拒之,遣奇兵襲紹運車,大破之,盡焚其穀。」
避其銳氣,其惰歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
避開敵軍初征時的旺盛鬥志,待其鬆懈返回時再予攻。《孫子.軍爭》:「故善用兵者,避其銳氣,其惰歸。此治氣者也。」
道存     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼睛相看,便知彼此心志。表示不必再以言語去溝通。《莊子.田子方》:「若夫人者,目而道存矣,亦不可以容聲矣。」南朝宋.劉義慶《世說新語.棲逸》劉孝標注引《竹林七賢論》:「籍歸,遂著大人先生論,所言皆胸懷閒本趣,大意謂先生與己不異也。觀其長嘯相合,亦近乎目道存矣。」