您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4125 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
暫代或試充某種職務。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「成都平,以亮為軍師將軍,署左將軍府事。」《清史稿.卷三九三.周天爵傳》:「星沅疏請特簡總統督師,尋病歿,命天爵暫署欽差大臣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
且。《史記.卷五五.留侯世家》:「乃使良還,行燒絕棧道。」《文選.曹丕.與吳質書》:「痛逝者,行自念也。」
如火如荼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
羽之矰,望之如火。右軍亦如之,皆玄裳、玄旗、黑甲、烏羽之矰,望之如墨。為帶甲三萬,以勢攻,雞鳴乃定。陳,去晉軍一里。昧明,王乃秉枹,親就鳴鐘鼓、丁寧、錞于振鐸,勇怯盡應,三軍皆譁釦以振旅,其聲動天地。 〔注解〕 (1) 吳王:夫差(?∼西元前473),春秋時吳國國君。因父闔閭為越王句踐所敗,乃將句踐囚禁於會稽,以報父仇。後率兵會諸侯於黃池,與晉國爭霸。句踐乘虛而入,殲滅吳國,夫差自刎而死,在位二十三年。 (2) 昏乃戒:傍晚時進入警戒狀態。昏,傍晚。戒,防備。 (3) 秣馬食士:餵給馬匹糧草,供給軍士飯食。秣,音ㄇㄛˋ,餵牲口。 (4) 服兵擐甲:拿著武器,穿著盔甲。擐,音ㄏㄨㄢˋ,...
為虎作倀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
于其側樹下密伺。二更後,見一小鬼青衣,髡髮齊眉,蹩躠而來弓所,撥箭發而去。後食頃,有一虎來履弓而過,知之,更攜一隻箭而去,復如前狀。此人速下樹,再架箭,而登樹覘之。少頃虎至,履弓箭發,其虎貫脅而死。其倀鬼良久卻回,見虎死,遂鼓舞而去也。■唐.戴孚《廣異記》(據《太平廣記.卷四二八.宣州兒》引)天寶末,宣州有小兒,其居近山。每至夜,恆見一鬼引虎逐己,如是已十數度。小兒謂父母云:「鬼引虎來則必死。世人云:『為虎所食,其鬼為倀。』我死,為倀必矣,若虎使我,則引來村中。村中宜設阱於要路以待,虎可得也。」後數日,果死於虎。久之,見夢於父云:「身已為倀,明日引虎來,宜於西偏速修一阱。」父乃與村人作阱。阱...
反求諸己     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰反求諸身注音︰ㄈㄢˇ ㄑ|ㄡˊ ㄓㄨ ㄕㄣ漢語拼音︰fǎn qiú zhū shēn釋義︰猶「反求諸己」。見「反求諸己」條。 01.《禮記.中庸》:「子曰:『射有似乎君子,失諸正鵠,反求諸其身。』」 02.宋.朱熹〈答劉子澄書〉:「願老兄專以聖賢之言,反求諸身,一一體察,須使一一曉然無疑,積日久,自當有見。」
齟齬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牙齒上下不整齊。比喻彼此不合。唐.白居易〈達理〉詩二首之一:「誰能坐自苦?齟齬於其中。」《宋史.卷三九五.方信孺傳》:「齟齬歸,營居室巖竇,自放於詩酒。」
譁眾取寵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以迎合眾人的言語行動來博取他人的注意。《漢書.卷三○.藝文志》:「然惑者失精微,而辟者又隨時抑揚,違離道本,苟以譁眾取寵。」也作「譁世取寵」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
未足數的。《舊唐書.卷九二.韋陟傳》:「闕員少,取士良難。」
疾風勁草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《舊唐書.卷二.太宗本紀上》:「天地定位,君臣之義以彰;卑高陳,人倫之道斯著。是用篤厚風俗,化成天下。雖復時經治亂,主或昏明,疾風勁草,芬芳無絕,剖心焚體,赴蹈如歸。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
男子已成年。唐.劉禹錫〈子劉子自傳〉:「初,禹錫冠,舉進士,一幸而中試。」《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「朱重長成一十七歲,生得一表人才,須然已冠,尚未娶妻。」