您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3717 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
通二酉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
二酉,指大酉山、小酉山。《太平御覽.卷四九.地部.小酉山引荊州記》:「小酉山上石穴中有千卷,相傳秦人于此學習,因留之。」後以通二酉指人學識豐富精湛。《喻世明言.卷四.閒雲庵阮三償冤債》:「取名陳宗阮,請個先生教他讀。到一十六歲,果然學富五車,通二酉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
籍。《後漢.卷四九.仲長統傳》:「少好學,博涉記,贍於文辭。」函札、奏記。《新唐.卷一二二.韋安石傳》:「常以五采牋為記,使侍妾主之,其裁答受意而已。」古代稱掌管牘記錄的人。今通稱在機關團體中擔任文抄寫諸事的人。共產黨各級組織中的主要負責人。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代無紙筆,記載文字於竹簡上,故稱籍為「策」。《韓非子.顯學》:「藏策,習談論。」政令。《戰國策.秦策一》:「策稠濁,百姓不足。」
中自有千鍾粟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代勸勉人讀,以為只要讀得好,功名富貴自然到來。《常語尋源.卷下.中自有黃金屋》引宋真宗〈勸學篇〉:「富家不用買良田,中自有千鍾粟;安居不必架高堂,中自有黃金屋;娶妻莫恨無良媒,中自有顏如玉。」《儒林外史.第一五回》:「古語道得好:中自有黃金屋,中自有千鍾粟,中自有顏如玉。而今甚麼是?就是我們的文章選本了。」
劍飄零     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
劍,籍與寶劍,指讀為官、仗劍從軍。劍飄零本指因出仕或從軍而離鄉背井,飄泊在外。後亦指為求取功名而客遊四方,零落孤單。元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「小生劍飄零,功名未遂,遊於四方。」《群音類選.官腔類.卷六.玉簪記.旅邸相思》:「痴呆!抄手無言難打孩。哀哉!劍飄零甚日回?」 
畫同源     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  畫同源的意思是指我國法與繪畫創始源流相同,或法與繪畫的根本趣味相同。我國文字最早出現的是象形文,新石器時代的彩陶上的紋飾,已出現象形文的雛形,這是一些半圖半文的簡化圖形,這些圖形以黑色線條畫成,既可看作後世法的源頭,也可當成筆墨繪畫的開端。
  其次,法與繪畫的工具皆為筆墨,同樣講求毛筆性能之創造性運用,和墨色的靈活多變的表現,亦即二者同樣追求意趣。元代趙孟頫曾說:「石如飛白木如籀,寫竹還須八分通。若也有人能會此,須知畫本來同。」即說明了法、繪畫技法的相通性,及其根本趣味的相同。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
籍版面的照片。通常放在工具、論文或雜誌內作插圖,作為引用籍的介紹。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代官府中收藏畫的場所。唐.元稹〈和樂天過祕閣省舊廳〉詩:「聞君西省重徘徊,祕閣房次第開。」齋。指家中讀寫字的房間。《儒林外史.第四回》:「一日,張靜齋來候問,還有話說。范舉人叫請在靈前一個小房裡坐下。」《紅樓夢.第七八回》:「王夫人命人送寶玉到房中。」家塾。清.潘榮陛《帝京歲時紀勝.二月.薰蟲》:「二日為龍抬頭日……小兒輩懶學,是日始進房,曰占鰲頭。」店。如:「這間房專賣一些珍貴的絕版籍。」
呆子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沉溺於籍而不通人情事故的人。《紅樓夢.第七五回》:「可以做得官時,就跑不了一個官的。何必多費了功夫,反弄出呆子來。」《文明小史.第四○回》:「堂倌見他們雜七雜八,穿的衣服不中不西,就認定是學堂裡出來的呆子。」也稱為「痴」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
箱。漢.應邵《風俗通義.卷九.怪神》:「傅子方送我五百錢,在北墉中,皆亡取之。又買李幼一頭牛,本券在篋中。」《三國志.卷二七.魏.胡質傳》:「嘉平二年薨,家無餘財,惟有賜衣篋而已。」