您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 217 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:25.0014 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
兩把刷子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頗可稱道的本領、本事。如:「這是一項高難度的動作,如果沒有兩把刷子恐怕很難成功。」
司空慣見     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「司空見慣」之典源,提供參考。 #唐.孟棨《本事詩.情感》(據《歷代詩話續編》引)劉尚書禹錫罷和州,為主客郎中。集賢學士李紳1>罷鎮在京,慕劉2>名,嘗邀至第3>中,厚設飲饌。酒酣,命妙妓歌以送之。劉於座上賦詩曰:「鬌4>梳頭宮樣□5>,春風一曲杜韋娘6>。司空7>見慣渾閒事,斷盡江南刺史8>腸。」李因以妓贈之。 〔注解〕 (1) 李紳:李紳(?∼西元846),字公垂,唐無錫人。元和年間進士,穆宗時任命為戶部侍郎,武宗時官至尚書右僕射。善作詩歌,為人短小精悍,有「短李」之稱。 (2) 劉:劉禹錫(西元772∼846),字夢得,唐彭城人。貞元九年進士,後為監察御史。因與柳宗元參加以...
十二分教     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教將三藏依體裁和內容分成十二類。即一、修多羅(契經),指經典中散文體的經文;二、祇夜(應頌),指經典中以詩頌的型式重複前面散文體內容的經文;三、和伽羅那(授記),指帶有預言性質的經文;四、伽陀(偈頌),指詩頌體的經文;五、優陀那(無問自說),指佛自宣說的經文;六、尼陀那(因緣),指記述佛說此經因緣的經文;七、阿婆陀那(譬喻),指譬喻形式的經文;八、伊提目多伽(本事),指佛說弟子過去世因緣的經文;九、闍陀伽(本生),指佛說過去世因緣的經文;十、毗佛略(方等),指佛說方正廣大的經文;十一、阿浮陀達磨(未曾有),指記載佛陀顯現神通的經文;十二、優婆提舍(論議),指廣釋佛語的經典。《大乘法苑義林章.卷二》:「何故但立十二分教,不增、不滅?」也稱為「十二部經」。
剛剛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方才。《文明小史.第一七回》:「剛剛跨進店門,正碰著一個人也在那裡買書。」恰好。《紅樓夢.第五七回》:「剛剛的這幾日纔好了,你又來嘔我。」僅僅。《水滸傳.第一七回》:「那里來的這個和尚,真個好本事,手段高。俺卻剛剛地只敵的他住。」慢慢。元.無名氏《硃砂擔.第二折》:「一領布衫我與你剛剛的扣,八答麻鞋款款的兜。」
見風駛船     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻隨機應變,視情況而行動。《官場現形記.第四一回》:「這賀推仁更有一件本事,專會見風駛船,看眼色行事。」也作「見風使帆」。
懷古詠史     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
之京都之壯麗與王者之大政等。後來之樂府與古詩﹐多懷古詠史之作。而杜甫為詩聖﹐亦兼為一代之詩史。詞曲之本事固為史﹐而元明以後之小說戲劇之故事﹐更多取材於歷史。詩歌中之詠史之詩﹐實不同於歷史之傳記。歷史中之古人即在古代﹐而詠史之詩中之古人﹐則在作詠史之詩人之懷抱中。詩歌中之邊塞之詩﹐亦不同於歷史地理之記邊塞之事。歷史地區中之邊塞﹐遠在京都之外﹐而邊塞之詩歌中之邊塞﹐則天汪若比隣。懷古則古為所懷而非古﹐懷遠則遠為所懷而非遠。東坡赤壁懷古一詞謂「遙想公瑾當年」﹐公瑾當年在昔﹐而遙想則在今﹐即以今攝昔。杜甫詠懷古跡詩「悵望千秋一洒...
手法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
技巧方法。常用於文學、藝術、技藝等方面。如:「手法巧妙」。《紅樓夢.第八六回》:「看有一套琴譜,甚有雅趣,上頭講的琴理甚通,手法說的也明白。」
大庄事件     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
海上發炮助攻,至9月21日呂家望社終於不敵而投降。整個事件歷時近兩個月。根據宋龍生依文獻及口碑描述,本事件是反清的漢人和當地原住民結合以抵抗清政府貪吏而起的事件。此一事件影響遍及今日的花東縱谷,由於州府在水尾(今花蓮瑞穗鄉)受創頗深,所以台東直隸州府暫於埤南(今台東市)辦公,直至清政府割台給日為止。文獻記載:本事件呂家望社結合近社一同反抗清政府,然而卻始終未明白顯示到底哪些部落曾參與過這場戰役,而事件離今世不遠,卻少見卑南族以及其他諸社相關的口傳。...
搬弄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
翻動、搬動。如:「你最好不要搬弄這些書籍。」挑撥是非。元.馬致遠《漢宮秋.第三折》:「枉與漢朝結下這般讎隙,都是毛延壽那廝搬弄出來的。」元.李壽卿《伍員吹簫.第一折》:「他在平公面前,搬弄我許多的是非。」賣弄、誇耀本事。如:「他總愛搬弄自己的那點知識。」表演、扮演。元.紀君祥《趙氏孤兒.第二折》:「向這傀儡棚中,鼓笛搬弄,只當作場短夢。」也作「般弄」。
目染耳濡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東漢時,仍稱太尉。後世多沿置,但一般為加官而無實權,至明始廢。 (6) 不敢弄以事:不敢誇耀自己的本事。 (7) 同州:地約在今陝西省大荔縣,北魏時置華州,西魏時改為同州,後世沿置,至民國始廢。 (8) 澄城丞:澄城縣官。澄城,地約在今陝西省境內,北魏始置縣,後世沿置,清時屬同州府。丞,古代輔佐帝王或正官的官吏。 (9) 憚伏:畏懼服從。憚,音ㄉㄢˋ。