您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 118 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
揚眉伸氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.陳亮《陳亮集.卷二一.書疏.上孝宗皇帝第一書》:「不以暇時講究立國之本末,而方揚眉伸氣以論富強,不知何者謂之富強乎!」
一舉兩便     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唯王可也。計者,事之本也;聽者,存亡之機。計失而聽過,能有國者寡也。故曰:『計有一二者難悖也,聽無失本末者難惑。』」 〔注解〕 (1) 典故或見於《東觀漢記.卷八.耿弇列傳》。 (2) 諍:音ㄓㄥ,競爭、爭執。 (3) 戾蟲:凶狠暴烈的動物。戾,音ㄌ|ˋ。 (4) 甘餌:美味而誘人的食物。 ◎2《戰國策.秦策一》司馬錯曰:「……臣聞之,欲富國者,務廣其地;欲強兵者,務富其民;欲王者,務博其德。三資者備,而王隨之矣。今王之地小民貧,故臣願從事於易。夫蜀,西辟之國也,而戎狄之長也,而有桀、紂之亂。以秦攻之,譬如使豺狼逐群羊也。取其地,足以廣國也;得其財,足以富民;繕兵不傷眾,而彼已服矣。故...
沿流溯源     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻探究事物的本末。參見「沿波討源」條。《清史稿.卷三○三.孫嘉淦傳》:「然則沿流溯源,約言蔽義,惟望我皇上時時事事常守此不敢自是之心,而天德王道舉不外乎此矣。」
勸學篇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《荀子》篇名。參見「勸學」條。書名。清張之洞著,二卷,二十四篇。以當時倡言變法而新舊之爭甚烈,故作此書以 規時勢而綜本末
不待思索     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「不假思索」之典故說明,提供參考。 宋人黃榦在寫給好友的一封回信中,提到他細讀《中庸》一書的心得。大意是:《中庸》是子思子在家學中完全了解儒道的本末源流之後才寫成的一本書,書中詳盡闡發了聖賢之道的底細。全書從戒懼謹獨(心懷警戒恐懼謹守慎獨之道)講起,接著談到智仁勇三達德,最後以「誠」字作結。所謂「戒懼謹獨」,既不必勉強費力,也不用思考探求,一念之間,立刻就能體會箇中真意。初學的人果能勤奮懈地奉行把持,便得以完整保全上天賦與的本性。至於所謂「智仁勇」三德,以及「誠」之一字,只要加上講學力行的功夫,也就不難融會貫通了。「不假思索」就是直接摘自信中的一個成語,用於表示不經過思考探求,立即做...
變化不測     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
變化多端,難以預測。唐.韓愈〈殿中少監馬君墓誌銘〉:「當是時,見王於北亭,猶高山深林鉅谷龍虎,變化不測,傑魁人也。」宋.胡仔《苕溪漁隱叢話.前集.卷四二.東坡五》:「老杜歌行,最見次第出入本末;而東坡長句,波瀾浩大,變化不測。」也作「變化莫測」。
冠履倒置     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻上下顛倒,本末倒置。《明史.卷二○九.楊繼盛傳》:「以堂堂中國,與之互市,冠履倒置。」也作「冠履倒易」。
掩惡溢美     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隱藏某人的過失,過分宣揚其優點。元.周密《齊東野語.卷二.張魏公三戰本末略》:「野史各有私,好惡固難盡信,若誌狀則全是本家子孫、門人掩惡溢美之辭,又可盡信乎!」
綢直     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻性情細密而操行正直。《詩經.小雅.都人士》:「彼君子女,綢直如髮。」漢.鄭玄.箋:「其情性密緻,操性正直,如髮之本末無隆殺也。」
對證處方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「對症下藥」之典源,提供參考。 ※《朱子語類.卷四一.論語.顏淵篇上》1>克己是大做工夫,復禮是事事皆落腔窠。克己便能復禮,步步皆合規矩準繩;非是克己之外,別有復禮工夫也。釋氏之學,只是克己,更無復禮工夫,所以不中節文,便至以君臣為父子,父子為君臣,一齊亂了。吾儒克己便復禮,見得工夫精細。聖人說得來本末精粗具舉。下面四箇「勿」字,便是克與復工夫皆以禮為準也。「克己復禮」,便是捉得病根,對證下藥。仲弓主敬行恕,是且涵養將去,是非猶未定。涵養得到,一步又進一步,方添得許多見識。「克己復禮」,便剛決克除將去。