您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1100 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
自我     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自我念自我念是指個人對自己多方面知覺的總合;其中包括個人對自己性格、能力、興趣、欲望的了解,個人與別人和環境的關係,個人對處理事物的經驗,以及對生活目標的認識與評價等。個人根據與別人相處和個人自己以往生活經驗而獲得對自己的看法,其內容包括兩方面:一方面是個人對自己的描述(自己是什麼樣子的人),另一方面是個人對自己的評價(自己的優點和缺點)。個人對自己的看法未必客觀真實,只是他自己認為他就是如此。[category:教育心理學]
錯誤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  學生常會出現對正確科學念曲解和誤解,從教師或學科專家來說是不正確的,這稱之為錯誤(或迷思)念。但由於這個名詞並沒有適度尊重學生自己建構意義的努力,因此有人傾向於使用先入念(preconception)或另有架構(alternative framework)等名詞。
  例如,麥克斯基(M. McCloskey)發現有不少的高中生及大學生認為如果一個人從懸崖上往前衝,會繼續以水平的方向跑一段,直到這個人的內在動量(衝量)耗盡了,然後才垂直掉落谷底。這個念是錯誤的,而有這種念的學生對牛頓運動定律的學習有高度的抗拒性。
  小學生中也有許多人有錯誤念,如「在空氣中...
機率錯誤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
機率錯誤念(Probability wrong concept)目錄1 前言2 錯誤決策2.1 代表性2.2 可獲得性2.3 因果策略2.4 後果取向3 關鍵字4 參考資料 前言對於國小學生而言,可藉由直覺來判斷出某些簡單問題的機率大小,舉例而言,當有不同花色卡片的問題時,學生可簡單地找出哪一種選擇具有較大的贏面,但對於較複雜的問題,其可能仍然運用自己的直覺或本能來回答問題,而此時將產生不適用的解題方式,導致許多錯誤觀念的衍生。 錯誤決策 代表性所謂代表性意旨,樣本會代表母群體的分配,或者可反映出一個事件的發生機率,因...
超人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
超人念(supermen)目錄1 源起2 對於班級經營的主要啟示2.1 一、誠於真我的反思2.2 二、反集體化之思辦3 關鍵字4 參考資料 源起尼采對於種種現實世界的非人道現象,像是標準化、數量化、平頭化等等,喊出上帝已死的口號,反對資本主義與神學教會的非人性化宰制,進而提出的超人念---推崇重情意而輕理性的個人立場來加以反擊。在尼采的超人的國度之中,權力的意志才是至高無上的,並沒有真理的藩籬,一切都有可能。憑著全力的意志這種永不枯竭的生命意志...
方向     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方向念(Aspect concept)目錄1 辨識方向2 實物判斷3 關鍵字4 參考資料 辨識方向首先針對低年級學生而言,應先培養其方向的基礎念,如上下前後左右,因此首先可先進行一個活動,讓學生起立,依照老師的指令左轉右轉,對於低年級學生而言,左右常常是容易搞混的方向,當轉了一個方向後,其變混淆了,因此當活動進行中發現有此現象時,老師可提供一條紅線,將其綁在右手上,先讓學生記得綁紅線的是右邊,接著重複進行左轉右轉之活動,讓學生藉由紅線來記憶左邊...
科學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  科學念與科學方法,經常被認為科學教育的兩個主要學習內容;科學念主要是指科學事業的產物,代表特定科學知識的整個結構體,而不是單一的個別知識。因此科學念就是一個確定的架構,可以用來理解或解釋外界確定或不確定的現象或事件。以科學念為主與以科學的零散事件或事實為主的科學教育大不相同,前者強調教導基本的科學念,用來含攝或應用到多數的科學事件或事實;後者重視對科學事件或事實的機械式記憶。而且當認知主體進行學習時,其既有的科學念不是被動或靜態的等待新知識的加入,反而發揮主動且動態的功能指導認知主體去理解與融合新的知識。經由學習的過程,學童的既有念可能不變也可能改變。
  學童的科...
而言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不區別狀況,而以同一標準看待事物。參見「一而論」條。《抱朴子.釋滯》:「各從其志,不可一而言也。」
科學的迷思     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  科學的迷思念一詞早在一九四○年八月出現於美國〔科學教育〕(Science Education)雜誌中,篇名為[An Evaluation of Certain Popular Misconception]。一九七○年來,受認知心理學基模建構理論的影響及研究取向的轉移質的研究勃興,以及一貫追求教學績效的努力,科學教育開始重視學生的迷思念,一九八三年第一屆國際迷思念研討會在美國康乃爾大學舉辦,從此更確定迷思念在科學教育研究中的地位。此時指出:學生在進入學校之前,已經有一些關於自然世界的想法與價值觀,這些想法與價值觀則是基於其所處的社會文化環境包括先前所接受的一些教育經驗而形成。以科學而...
  美國的圖書館員認為圖書館主張智識自由是傳統,且美國的圖書館服務基礎是智識自由。然而,實情並非如此,美國圖書館界經過一百多年的努力,幾經波折,才達到今日的共識:圖書館應該保障所有讀者,自由且開放近用資訊的權利。  有關智識自由的議題,美國圖書館學會首先注意到出版品的查禁問題。1853年,美國圖書館學會成立時,尚未體會智識自由的重要性;1924年,美國卡內基圖書館建立審核制度,通過審核的出版品,才能置於圖書館內。1939年,美國圖書館學會通過「圖書館權利宣言(Library Bill of Rights)」,確定圖書館反對此類查禁政策的立場。1940年,美國圖書館學會成立智識自由委員會(Int...

Judith F. Krug, (2010). Intellectual Freedom and the American Library Association (ALA): Historical Overview in Encyclopedia of Library and Information Sciences. Retrieved June 13, 2011, from http://pdfserve.informaworld.com/324552_751307692_917617894.pdf.
關連     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
念中各屬性具有特殊關係者。如臺灣在菲律賓群島以北,日本群島以南。