您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1171 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
積物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
經由空氣、水、冰等自然營力媒介而形成的岩石碎屑物,或生物遺骸等降堆積而成的粒狀物,統稱為「積物」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
積悶而不流暢。《國語.周語下》:「氣不滯,而亦不散越。」《呂氏春秋.仲春紀.貴生》:「筋骨滯,血脈壅塞。」滯留。《後漢書.卷四五.袁安傳》:「久議滯,各有所志。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一九.灤陽續錄一》:「身是幽魂,滯於此,不聞書聲者,百餘年矣。」隱退。《楚辭.宋玉.九辯》:「願滯而不見兮,尚欲布名乎天下。」形容市場不景氣。如:「近日利空消息頻傳,股市交易因而滯。」
博絕麗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文章意旨深遠,內容淵博,文辭華麗。漢.揚雄〈答劉歆書〉:「少不得學,而心好博絕麗之文。」《清史稿.卷四八五.文苑傳二.胡天游傳》:「時四方文士雲集京師,每置酒高會,分題命賦,天游輒出數千言,博絕麗,見者咸驚服。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深思靜慮。晉.陸機〈漢高祖功臣頌〉:「袁生秀朗,心善照。」內心不愉快。《紅樓夢.第三四回》:「因又拉上薛蟠,惟恐寶釵心。」也作「嗔心」。
積作用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地表風化物受外力作用,在搬運的過程中,因搬運力減弱或其他物理化學條件改變,而發生落堆積的作用。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
著剛毅。《三國志.卷三.魏書.明帝紀.評曰》:「明帝毅斷識,任心而行,蓋有君人之至概焉。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷六上.滇遊日記四》:「(嚴似祖)為人毅有骨,澹泊明志,與其姪讀書於此。」
得住氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在感情激動時,能自己抑制。如:「當他用話激你時,要得住氣,別中了他的圈套。」
下臉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容生氣而變了臉色。《紅樓夢.第二九回》:「若是別人跟前,斷不能動這肝火,只是黛玉說了這話,倒比往日別人說這話不同,由不得立刻下臉來。」
默的杵音     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞名。是劉鳳學創作的第107號作品、安東尼.鮑恩(Anthony Bowne)燈光設計、張維文舞台設計、蔡毓芬與劉鳳學服裝設計、音樂則由劉鳳學自1954年到1980年,親自採集之臺灣原住民音樂剪輯而成、由新古典團於1994年9月在臺北巿國家戲劇首演。《默的杵音》是劉鳳學以原住民歌舞為基本素材,將原本對祖靈、對生命、對生活充滿了禮讚的樂章,轉化為現代舞作;表現原始和文明、舊與新、過去和現在、個人與群體及環境相互間的關係,批判在現代文明衝擊下,所引發的社會問題及生活處境;並探討原住民舞蹈的結構、節奏與律動、動作的轉化與創新的可行性。全舞共六段:〈默的杵音〉、〈原鄉的呼喚〉、〈述祖〉、〈勇士的禮...
新古典舞團《默的杵音》演出節目單1994。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在空氣污染物控制設備中,降是指密度高於空氣的微粒在空氣中自由下之行為,例如在重力降室之微粒運動。在大氣環境中,降是指污染物被地表吸收之現象,包括乾降及溼降,其中乾降是指污染氣體或微粒被土地、植被、水面吸收或吸附的過程。溼降則是污染物氣體或微粒被大氣中懸浮液滴吸收後再降落於地表的過程,降落的型式包括雨水、雪、霰等型式。酸性酸是指大氣降(乾降及溼降)中可使地表水環境酸化的過程,一般認為硫酸鹽及硝酸鹽是酸性降的主要物質,但由於海水飛沫會增加降物中的硫酸鹽量,但不會影響地表水的酸度,故在估算酸性降量時大多需予以扣除。