您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1066 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
山頂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊石器時代晚期的人類。於民國二十二年在河北省房山縣周口店附近的山頂穴發現其化石,距今約有兩萬年,為我境內發現最早的真人。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
我國陝北、豫西一帶及黃土高原地區,居民為求耕種或取水方便,乃擇適近的山壁下部,挖鑿出供人居住的穴以為居所,稱為「窯」。
〔勸學篇〕(張之     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔勸學篇〕(非〔荀子〕書中之〔勸學篇〕)為清張之(1837~1909)所著。張氏字孝達,號香濤,河北南皮人,是清末在政治、工業、教育、學術各方面,具有舉足輕重地位的人物之一。他二十七歲中進士,早年以攻訐時政,成為「清流」派的重要代表。中年歷任各省學政、巡撫、總督,創辦了眾多著名的書院和洋務學堂,並且大力提倡留學教育。晚年側身軍機樞要;光緒二十九年(1903),主持制定我國第一個近代學制,即〔癸卯學制〕;三十一年積極參與廢除科舉制度的教育改革,供職中樞,主管學部。在四十餘年的仕宦生涯中,張之勤理學政,致力教育改革,不僅有豐富辦學經驗,而且有自成系統的教育思想理論。這些思想主要呈現在他的教...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
道路與河道、天然排水溝或渠道相交會時,所預留的空間,以利通水的暗渠或暗管。也作「函」。
四輔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  三:(1)仙境名詞。即真玉清境、玄上清境、神太清境。〔上清太上開天龍蹺經〕卷十:「寧君告曰:三境三界,通礙見殊,高聖下凡,悟有深淺,通無礙,名為三。」謂通三境三界。(2)道教經籍分類的品目名。指真、玄、神。也稱三部、三部經。南朝劉宋道士陸修靜「總括三」,撰〔三經書目錄〕,將道書分為三大類,即真、玄、神。真部以〔上清經〕為首,號稱上乘;玄部以〔靈寶經〕為首,號稱中乘;神部以〔三皇經〕為首,號稱下乘。陸修靜所創立的三分類法,使繁多的道經道書得以歸類,奠定了後世道教纂修〔道藏〕的基礎。〔道教義樞〕卷二〔三義第五〕:「一者真,二者玄,三者神。真以不雜為...
(諺語)庭湖盛產橘子,所以吃了橘子,便想起庭湖。比喻得了好處而不忘本。《金瓶梅.第四回》:「王婆道:『眼望旌節至,耳聽好消息。不要交老身棺材出了,討挽歌郎錢。』西門慶道:『但得一片橘皮吃,且莫忘了庭湖。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
道路與河道、天然排水溝或渠道相交會時,預留的空間,以利通水的暗渠或暗管。也作「涵」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漆黑昏暗樣子。《水滸傳.第五回》:「那大王推開房門,見裡面黑地。」《初刻拍案驚奇.卷三一》:「低倒頭去張灶裡時,黑都是水,那裡有個火種?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凹陷的穴。如:「附近路面因施工所造成的坑,造成過往人車極為不便。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有些恆星質量甚大,當其核心燃料用完時,得不到能量來產生足夠的壓力與重力相抗衡,因此造成重力收縮,且因其萬有引力甚大,若有任何光或物質接近,皆為其吸捲而壓縮於無形,亦不可能釋放任何物質及光線,故稱為「黑」。又因其為坍縮狀態,故也稱為「坍縮星」。