您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 198 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
翛然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
毫無牽掛、自由自在的樣子。《莊子.大宗師》:「翛然而往,翛然而來而已矣。」明.今釋歸〈八聲甘州.算軍持頻掛到於今〉詞:「有得相留戀,也合翛然。」
蘇轍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1039~1112)字子由,宋眉州眉山人,為蘇洵的次子。行文汪洋泊,與其兄蘇軾齊名,世稱為「小蘇」。累官門下侍郎,晚年致仕,自號潁濱遺老。卒諡文定。著有《欒城文集》等。
經營     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往來迴旋。《楚辭.劉向.九歎.怨思》:「經營原野,杳冥冥兮。」《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「酆、鄗、潦、潏,紆餘委蛇,經營乎其內。」規劃、建築。《書經.召誥》:「卜宅,厥既得卜,則經營。」謀劃、安排。《戰國策.楚策一》:「夫以一詐偽反覆之蘇秦,而欲經營天下,混一諸侯,其不可成也亦明矣。」唐.杜甫〈丹青引贈曹將軍霸〉詩:「詔謂將軍拂絹素,意匠慘經營中。」經辦管理經濟事業。如:「這家公司因為經營不善,面臨倒閉的命運。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
汙染、弄髒。同「汙」。《廣韻.去聲.過韻》:「涴,泥著物也,亦作汙。」唐.杜甫〈虢國夫人〉詩:「卻嫌脂粉涴顏色,掃蛾眉朝至尊。」
紀曉嵐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
報信,事發後,被發配到新疆,佐助軍務。三年後召還,授編修,侍讀學士等職,受命為《四庫全書》總纂官。慘經營13年,所編《四庫全書》告竣。在此期間,紀曉嵐由侍讀學士升任內閣學士,一度授兵部尚書。《四庫全書》告竣當年,遷禮部尚書。60歲後,曾五次掌都察院,三任禮部尚書。嘉慶八年,紀曉嵐80大壽,皇帝派員祝賀,並給予厚贈。旋拜協辦大學士,加太子少保銜,兼理國子監事,官居一品。 特色、作品紀曉嵐一生,有兩件事幹得最多:一是編書史,二是當考官。編書史,除總纂《四庫全書》外,還先後當過武英殿和三通館的纂修官等,稱一時之大手筆;當考官...
國立羅東高商     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
其時已有中級部與高級部共21班。自創辦迄遷至現址,歷經吳祖型、葉達光、褚承志、陳崑、江濱諸校長先生慘經營。民國61年5月,劉潤民先生接掌校政,積極推展校務,增建校舍設備,規模漸具。民國68年8月,更名為「宜蘭縣立羅東高級商業職業進修補習學校」。民國69年8月,改制省立,名為「臺灣省立羅東高級商業職業學校暨附設高級商業職業進修補習學校」。民國74年2月,方典成先生榮調本校,諸般校務均一一作周延之規劃與推展,籌募設立「清寒獎助學金」,嘉惠學小。民國77年3月籌建完成「樂群堂」,裨益各項活動使用,使本校之設備更臻完善。民國7...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水氣遇冷凝結成的水珠。通「凇」。宋.曾鞏〈冬夜即事〉詩:「香消一榻氍毹暖,月千門霧淞寒。」
經年     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
經過一年或若干年。南朝宋.劉義慶《世說新語.賢媛》:「充卒,李郭女各欲令其母合葬,經年不決。」唐.王維〈送平然判官〉詩:「翰海經年別,交河出寒流。」形容時間長久。唐.白居易〈慈烏夜啼〉詩:「晝夜不飛去,經年守故林。」《大宋宣和遺事.利集》:「取其汁灑衣服及萬木花卉屋宇間,經年香氣不歇。」
孔席不暖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臞,舜黴黑,禹胼胝。由此觀之,則聖人之憂勞百姓甚矣!故自天子以下至於庶人,四胑不動,思慮不用,事治求者,未之聞也。 〔注解〕 (1) 典故或見於漢.班固〈答賓戲〉。 (2) 孔子:孔丘(西元前551∼前479),字仲尼,春秋魯人。生有聖德,學無常師,相傳曾問禮於老聃,學樂於萇弘,學琴於師襄。初仕魯,為司寇,攝行相事,魯國大治。後周遊列國十三年,不見用,年六十八,返魯,晚年致力整理古代經典。有弟子三千,身通六藝者七十二人,開平民教育先河,後世尊為「至聖先師」。 (3) 無黔突:沒有因炊爨而熏黑的煙囪。形容人奔波忙碌,汲汲於行道。黔,音ㄑ|ㄢˊ,熏黑。突,灶突,即砌在灶上的煙囪。 (4)...
沉鬱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深沉蘊積。南朝梁.任昉〈王文憲集序〉:「海上名山之旨,沉鬱雅之思。」《紅樓夢.第四九回》:「怎麼是杜工部之沉鬱,韋蘇州之淡雅,又怎麼是溫八叉之綺靡,李義山之隱僻。」沉重鬱悶。唐.韋應物〈善福閣對雨寄李儋幼遐〉詩:「感此窮秋氣,沉鬱命友生。」唐.李益〈城西竹園送裴佶王達〉詩:「愴懷非外至,沉鬱自中腸。」