您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2953 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2012.4035 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帝號。(西元181~234)姓劉名協,是東漢最後的一位皇帝。在位三十一年,始終受制於董卓、曹操等。曹操亡,子曹丕篡漢,降帝為「山陽公」,漢遂亡。
河間     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(?~ 西元前130)漢景帝子,名德,封河間王,卒諡。修學好古,多得先秦舊書,山東諸儒多從之遊學。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元344~388)字子敬,羲之子。晉代書法家,會稽人。官至中書令,性高邁不羈,風流冠時。工書法,骨力雖不及其父,但頗有媚趣,世稱二王,卒諡憲。存世墨跡有行書〈鴨頭丸帖〉及小楷刻本十三行。
麻姑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戲曲劇目。內容以麻姑壽為主題,全劇充滿歡娛熱鬧。
聯合報文化基金會國學文     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  聯合報系為回饋社會,發揚中華文化,特於民國70年(1981)成立國學文館,成立之宗旨約為:(1)調查、收集海外珍藏之我國文資料,並攝製微捲,歸國存藏,以便國內學者與一般社會人士利用;(2)編印國學資料叢書,提供各界參考;(3)舉辦學術活動,以提升我國之國學研究水準。
  在行政組織上,國學文館為聯合報文化基金會機構之一,直隸聯合報文化基金會董事長。館內設館長及副館長各1人,承董事長之命,綜理館務。以下分設文部、出版部、服務部、管理部、研究部等單位,分理相關之事務。
  國學文館對外開放所藏資料,每日上午9時半至下午5時半為閱覽時間,星期及例假日休息。
教育文     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  分析文是進行研究時不可或缺的部分。研究者在選定研究題目以後,接著要進行的工作即為文探討,而文探討是一種系統性的鑑定、分析與歸納。   文的內涵包括紙質文、音像文(或稱視聽文)以及電子文。紙質文例如書本、報章雜誌、期刊等;音像文包含錄像帶、錄音帶、電影片、唱片、CD、VCD、DVD、藍光光碟片等;電子文例如電子書、電子期刊、電子報、或是網路上的其他文章。教育文的種類亦包含上述三種資料類型,但不同的地方在於教育文是研究者針對教育議題進行蒐集文的動作。   教育文的功能主要有幾點。首先是進行教育研究並非空穴來風,研究者必須分析過去類似研究主題有哪些研究發;第二...
王文科(2007)。教育研究法。台北市:五南。
張芳全(2010)。論文就是要這樣寫(第二版)。台北市:心理。
〔文通考〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔文通考〕是繼〔通典〕、〔通志〕之後,一部大規模記敘歷代典章制度的史書;由宋末元初馬端臨編撰。馬端臨(約1254~1323),字貴與,饒州樂平人;宋朝時曾漕試第一,其父官至右丞相,後受排擠去職,馬端臨亦隨之歸隱。宋亡後致力於〔文通考〕的編撰,約二十多年方告完成。元廷派人下江南訪有道之士,〔文通考〕遂有機會抄呈朝廷;朝廷救命官為雕板,馬端臨並攜原稿親自校勘,三年校畢,至治二年(1322)刊行。
  馬端臨在本書自序中陳述撰寫之目的有二:一是配補司馬光的〔資治通鑑〕,二是續補杜佑的〔通典〕。馬端臨認為太史公作紀、傳、書、表,紀、傳以述埋亂興衰,八書以述典章經制,二者相輔相成,使...
犧牲(祭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  犧牲或祭一詞源自拉丁文sacrificium(名詞)和sacrificare(動詞),都指向神靈奉祭品的宗教活動。因此,犧牲的第一個涵義和宗教有關,中文多用祭;第二個涵義和宗教無關,而是指人類某些「放棄」所有或應有的行為,謂之犧牲;中文的犧牲在古代也是祭祀中奉動物如牛羊之類。
  祭是人類為了向神表示敬意,乞求恩眷和赦罪、驅魔避邪、或占卜吉凶而將祭品給神的宗教儀式。這些儀式起源於原始人類的一種信念相信世界上除了周圍環境有形的物體外,還有一種無形的,不可測的力量,透過有形的物體發揮作用,影響人們的生活。認為這種超自然力來自神靈,於是對人類有利的力量,就用宗教儀式以表達感...
  創立於1804年的俄亥俄大學(Ohio University)是一所歷史悠久,頗具學術聲譽的州立大學,位於俄亥俄州東南部的雅典城。該校圖書館收藏豐富,其中的東南亞特藏是舉世聞名的。1988年馬來西亞政府破例地指定該館為馬來西亞出版書刊在北美洲的儲存點,由馬來西亞國家圖書館免費提供該國的書刊文物。
  東南亞海外華人甚多,幾乎占了全世界海外華人的一半,他們對該地區的政治,經濟,社會和文化有極大的影響與貢。俄大圖書館早在25年前就開始收集有關這個地區海外華人的書刊資料,但是因為有些東南亞國家對華人的排擠和歧視,許多寶貴的史料已逐漸被破壞或散失。可惜的是,在歐洲和北美洲很多東亞或東南...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1881~1956)名大椿,號灌園,臺灣臺中人,留學日本。曾組新民會,並創辦新民報等報刊,致力於民族運動的推行。晚年旅居日本,病逝東京。著有《環球遊記》、《海上唱和集》、《東遊吟草》等。