您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1296 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
眉叫鴞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Ciccaba nigrolineata
體長33~45公分,雌鳥較雄鳥略大。虹膜黑色,喙及腳橘黃色。頭部及面盤黑色,眉污白色,由頸部至腹部為白色密佈黑色的細橫紋,背部黑褐色,尾羽褐色上有白色橫紋。亞成鳥面盤顏色較淺且腹部為污黃色密佈黑色橫紋。
分布於美洲,由墨西哥南部、中美洲至厄瓜多西部及秘魯西北,海拔分布由海平面至2,400公尺。
棲息於潮溼森林、落葉林的邊緣或是紅樹林。以昆蟲及小型哺乳動物為食,站在棲枝上再俯衝捕捉獵物。繁殖期為3~5月的乾季,築巢於樹洞或是大型附生植物的基部,每窩產1~2枚卵。
鳥綱(Class Aves)
鴞形目(Order Strigiformes)
鴟鴞科(Family Strigidae)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本唐.李商隱〈擬意〉詩:「銀河撲醉酒,串咽歌喉。」形容歌喉宛轉圓潤。明.張鳳翼《紅拂記.第五齣》:「試新聲奏商,雜管更調簧,喉轉嘹喨。」
殘玉碎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻寶貴的東西破損毀壞。如:「由於不諳保存之道,家傳的書法名作,到他手裡時已殘玉碎,令人惋惜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指珍,後則多用以指像珍般的圓形顆粒物。例:這條拔鍊係用一粒一粒白色个仔所做个。(這條項鍊是用一顆顆白色的子所串成的。)
兒粉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
婦女擦臉所用的粉,形圓如
買櫝還     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
楚國一位寶商人到鄭國賣寶,一人出高價買去,但他只看中精美的匣子,遂將珍還給寶商。典出《韓非子.外儲說左上》。後比喻捨本逐末,取捨失當。清.朱彝尊〈跋李紫篔畫卷〉:「然鄭人買櫝還固在,庸何傷。」也作「得匣還」。
薪桂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
米如珍,柴如桂木。語本《戰國策.楚策三》:「楚國之食貴於玉,薪貴於桂,謁者難得見如鬼,王難得見如天帝。」比喻物價昂貴。《喻世明言.卷五.窮馬周遭際賣䭔媼》:「但長安乃米薪桂之地也,先生資釜既空,將何存立?」也作「薪桂米」。
魚目混     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以魚眼睛混充珍。語本《文選.任昉.到大司馬記室牋》:「惟此魚目」句下李善注引《韓詩外傳》:「白骨類象,魚目似。」比喻以假亂真。《花月痕.第一七回》:「他道你是魚目混,你該罰他鍾酒。」
字字     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
璣,比喻優美的文章或詞句。字字璣形容句子或文章中遣詞用字非常優美。如:「這本書集結了作者的生活智慧,字字璣。」
探驪得     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,相傳為藏在驪龍頷下的寶。驪龍棲息深淵中,欲取得驪,必須潛入深淵,待驪龍入睡後,再俟機竊取。典出《莊子.列禦寇》。本指獲得極為珍貴的寶物。後引申為寫作文章能抓住重點,深得題旨的精髓。也作「探驪頷」。