您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1429 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
神分裂症     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
病名。一種在心智、人格特性上呈現分裂現象的神病。症狀包括情緒紊亂、脫離現實、動作怪異、思想錯亂、妄想與幻覺等。
妙絕倫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
緻美妙,無法比得上。宋.周密《武林舊事.卷二.燈品》:「燈品至多。蘇、福為冠,新安晚出,妙絕倫。」
神不死     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於哀輓軍人或烈士喪者的輓辭。形容其人雖死但神義行長存人間。
靈古怪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聰敏而喜歡作怪。如:「班上有一位靈古怪的同學,老喜歡作弄他人。」
一執中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「一執中」一辭,為「惟惟一,允執厥中」之簡稱。〔尚書‧大禹謨〕記載,舜在傳帝位予禹時,特別叮嚀禹說:「天之曆數在汝躬,汝終陟元后,人心惟危,道心惟微,惟惟一,允執厥中。」經文的意思是說:「帝王的繼承次序,已落到你身上,你終將成為國君。人心發自私慾,因此充滿了危險;道心雖發出義理,卻又昏暗不明。在此情況下,人君應存天理去人慾,處理政事明且有一定的立場,不偏不倚,保持中道。」
  程頤曾分析 [中庸]之「中」字為:「中者天下之正道。」中道思想為中華文化之髓,凡事不走極端,為防止過與不及,在處事態度上執兩用中。因為偏激的思想,往往使一部分人受益,一部分人受害,而中道思想則可為...
神科學教育學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  神科學教育學是一九二○年代興起於德國的一股教育思潮,在一九四○到一九六○年代間特別盛行。其思想的重點是認為只有生命目的可以決定教育目的,生命是統合理性、感情、意志、慾望的統一體,不能分割,因此特別重視健全人格教育。由於人的生命必然聯結到一個特定的歷史時間和空間,須要從歷史的角度來研究利用教育過程以實現人類本身的意義與價值之道,進而促進文化的發展。因為強調歷史性、意義和價值,主張運用詮釋學(hermeneutics)方法做教育研究,教育理論的建構也應該是實踐性理論。
  這股思潮的先驅是狄爾泰(W. Dilthey,1833~1911),受康德(Immanuel Kant, 17...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完美。《史記.卷一○五.扁鵲倉公傳》:「即嘗已為人治,診病決死生,有驗,良。」《三國志.卷二七.魏書.胡質傳》:「規模大略不及於父,至於良綜事過之。」
簡原則     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
簡原則目錄1 前言2 原則論點3 關鍵字4 參考書目 前言所謂簡原則,指的是將繁複的問題及過程用最簡的方式將其作簡單的陳述,此方法主要應用在科學方法為主,也就是說當我們試圖解釋一個複雜得科學概念的時候,會試圖用一些簡單的符碼來做為表示,以便用最簡的方式呈現完整的意義,同樣此方法也應用在教學還有資...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
極為誠心。《莊子.漁父》:「真者誠之至也,不不誠,不能動人。」《文選.班彪.王命論》:「然後誠通于神明,流澤加於生民。」
誠團結     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
真心誠意的團結在一起。如:「國難當頭,大家應誠團結,共體時艱。」