您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 741 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:124.8002 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代婦女披於上作為裝飾的披。因多做成如意雲朵式,故稱為「雲」。《元史.卷七八.輿服志一》:「雲,制如四垂雲,青緣,黃羅五色,嵌金為之。」
累踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人數眾多而擁擠。清.王韜《瀛壖雜志.卷六》:「二十八日為城隍夫人誕辰,城中熱鬧,無異於城外,幾於傾邑若狂,士女往觀者,駢累踵,雖霄漏已深,而燈光如晝。」也作「駢累跡」、「駢累足」。
脂眼凹鰺(白鰺)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Selar crumenophthalmus (Bloch,1793)
側線後半部具稜鱗;上下頜及鋤骨有牙齒,脂性眼瞼蓋住眼睛的後半部;鰓的後下方有凹溝;從眼的後緣至尾柄有一黃色橫帶。最大標準體長60公分,通常為24公分,0.23公斤。
廣泛分布於西印度洋,太平洋及大西洋之溫水區域,全球各熱帶及亞熱帶海水區域。以日本硫球為例,春秋兩季魚獲較多。
小型或大型群體,生活在沿岸淺珊瑚礁區及能見度低之水域。深度可至170公尺。浮游性或底棲性無脊椎動物,蝦,蟹,魚及有孔蟲為食。以延繩釣,圍網,籠具或拖網捕捉。
經濟魚類可供食用。
脊索動物門(Phylum Chordata)
脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)
輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)
硬骨魚類(首網)總論
新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)
真骨魚組(Division Teleostei)
正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)
鱸形目(Order Perciformes)
棘鰭魚首目(Superorder Acanthomorpha)
鱸亞目(Suborder Percoidei)
鱸形系(Series Percomorpha)
鰺科(Family Carangidae) Jacks,Pompanos
鱸上科(Superfamily Percoidea)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
卸除負擔而獲得休息。《左傳.襄公二年》:「鄭成公疾,子駟請息於晉。」晉.杜預.注:「欲辟楚役,以負擔喻。」《文選.張衡.東京賦》:「百姓弗能忍,是用息於大漢而欣戴高祖。」
如雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。摩如雲形容人多極為擁擠的樣子。《孽海花.第一○回》:「許多碧眼紫髯的偉男,蜷髮蜂腰的仕女,正是摩如雲,揮汗成雨的時候,煩渴的了不得。」
擦背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
背相互摩擦。形容人潮擁擠眾多。如:「臺北鬧區每到假日,到處可見捱擦背的逛街人潮。」
望其     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
望見對方的膀和背脊。意謂程度與之接近。清.呂留良〈與吳孟舉書〉:「德器必能脫去凡近,所造日高,非弟所能望其背也。」也作「望其項」、「望其項背」。
累足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人多擁擠。元.周密《齊東野語.卷一九.嘉定寶璽》:「能文之士,如朱中美、錢槱、謝耘等數十人,作為頌詩,以鋪張盛美。四方士子駢累足而至,學舍至無所容。」也作「駢累跡」、「駢累踵」。
擊轂摩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
轂,指車輪中間的圓木。擊轂,車子互相碰撞。摩膀互相摩擦。語本《戰國策.齊策一》:「臨淄之途,車轂擊,人摩。」擊轂摩比喻車馬眾多,人煙稠密。《老殘遊記二編.第八回》:「就到了一個極大的街市,人煙稠密,車馬往來,擊轂摩。」
皆是     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到處都是。《舊唐書.卷一○二.元行沖傳》:「然雅達通博,不代而生,浮學守株,比皆是。眾非難正,自古而然。」也作「比比皆是」。