您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 116 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
朽蠹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
朽敗及被蟲蝕。《左傳.襄公三十一年》:「恐燥溼之不時而朽蠹,以重敝邑之罪。」《晏子春秋.內篇.問上》:「府藏朽蠹,而禮悖于諸侯。粟藏深,而怨積于百姓。」腐朽生蟲的糧食、木材。《左傳.昭公三年》:「公聚朽蠹,而三老凍餒。」唐.韓愈〈題木居士〉詩二首之二:「朽蠹不勝刀鋸力,匠人雖巧欲何如。」
後宮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嬪妃所居之處。《文選.宋玉.登徒子好色賦》:「玉為人體貌閑麗,口多微辭,又性好色,願王勿與出入後宮。」唐.白居易〈長恨歌〉:「後宮佳麗三千人,三千寵愛在一身。」後借指皇后、嬪妃。《晏子春秋.外篇.重而異者》:「景公賞賜及後宮,文繡被臺榭,粟食鳧鴈。」
三牲五鼎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容豐厚的飲食。明.高明《琵琶記.蔡公逼伯喈赴試》:「三牲五鼎供朝夕,須勝似啜并飲水。」明.朱鼎《玉鏡臺記.第二五齣》:「我和你只為圖著孩兒三牲五鼎,心中增了許多離緒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
黑黍,可以釀酒。《爾雅.釋草》:「秬,黑黍。」《詩經.大雅.生民》:「誕降嘉種,維秬維秠。」唐.柳宗元〈武功縣丞廳壁記〉:「其植物豐暢茂遂,有秬秠藿之宜。」
承歡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
順從父母的意思,使父母歡喜。《儒林外史.第八回》:「晚生只願家君歸田里,得以水承歡,這是人生至樂之事。」《紅樓夢.第七五回》:「賈政見賈母喜悅,只得承歡。」迎合別人,使人歡悅。《楚辭.屈原.九章.哀郢》:「外承歡之汋約兮,諶荏弱而難持。」唐.白居易〈長恨歌〉:「承歡侍宴無閒暇,春從春遊夜專夜。」
飲水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喝水。《禮記.檀弓下》:「啜飲水盡其歡,斯之謂孝。」《儒林外史.第一回》:「從清早晨牽牛出去飲水,尚未回來。」供飲用的水。如:「應經常清洗水塔,以確保飲水安全。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
較早種植。《玉篇.禾部》:「稙,早種也。」《詩經.魯頌.閟宮》:「黍稷重穋,稙穉麥。」漢.毛亨.傳:「先種曰稙,後種曰穉。」
蓬蓬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
茂盛的樣子。《詩經.小雅.采》:「維柞之枝,其葉蓬蓬。」
陰鏗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
標,詩名齊陰子堅。」杜甫〈與李十二白同尋范十隱居〉:「李侯(指李白)有長句,往往似陰鏗。」陳祚明《採堂古詩選》:「陰子堅詩聲調既亮,無齊、梁晦澀之習,而琢句抽思,務極新雋,尋常景物,亦必搖曳出之,務使窮態極妍,不肯直率。」
蹇澀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行動遲鈍,舉步維艱。唐.白居易〈夢上山〉詩:「晝行雖蹇澀,夜步頗安逸。」文筆不流暢或言語遲滯。唐.司空圖〈與李生論詩書〉:「然視其全篇,意思殊餒,大抵附於蹇澀,方可致才,亦為體之不備也。」《聊齋志異.卷二.珠兒》:「然性絕痴,五六歲尚不辨麥,言語蹇澀。」