您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1923 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
西涼樂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  西涼樂是南北朝時期興起於甘肅黃河以西涼州地區的音樂。因地域比較接近漢族地區,所以促成中原漢族音樂與西域外族音樂多種成分的融合,其中最主要是龜茲音樂融合之西涼樂,其後傳入中原。自東漢以後,許多少數民陸續內遷,與漢族雜居,各族的音樂也互相吸收融合,而涼州地區,漢族與羌族雜居,故西涼樂是以漢族舊樂雜以羌胡之聲。北魏時曹婆羅門從商人學得龜茲琵琶和樂曲,並世傳其業;前涼國張重華時,得天竺樂,後天竺國王子游前涼國,又傳授其國音樂;是西涼樂的融匯過程。
  據〔舊唐書.音樂志〕記載:「其樂具有鐘、磬,蓋西涼所傳中國舊樂,而雜以羌胡之聲也。」故西涼樂在北涼時號「秦漢伎」,北魏太武帝平河西,秦漢樂...
西門子(Ernest Werner von Siemens)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1816~1892)德國電學家、工程師,精研電學,對電氣機械多所發明。西元一八四二年發明電鍍法,一八四七年提議以馬來樹膠(qutta-percha)為絕緣體。一八四七年與哈爾斯克(Halske)於柏林成立西門子哈爾斯克公司(Siemens&Halske),包羅一切有關的電氣事業,規模宏大,聞名世界。
西迷舞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞蹈類型名。西迷舞是美國黑人的流行舞,特別流行於1910-1920年間。它的音樂節奏很快,動作也跟隨音樂的速度且具有挑逗性,如擺臀、震胸等。這些動作後來影響到黑臀舞(Black Bottom)、搖滾舞(Rock´n´Roll)到爵士舞(Jazz)。
Don Michael Randel Ed.《The New Harvard Dictionary of Music》1986.
西安事變     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
民國二十五年十二月十二日,軍事委員會委員長蔣中正在西安遭張學良、楊虎城率部劫持事件,至二十五日解決,史稱為「西安事變」。
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
朝代名。(西元前206~西元8)自漢高祖至孺子嬰,以長安為都,長安在西,故稱為「西漢」。也稱為「前漢」。
西西里島(Sicily Island)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
島名。位於義大利半島西南,是地中海最大的島嶼。面積二萬五千四百六十平方公里,東端隔狹窄的墨西拿海峽與義大利半島相望,西南與北非的突尼西亞相距約一百六十公里,位於地中海的心臟,戰略地位十分重要。島上多火山,地震活動頻繁,埃特訥火山是世界著名的活火山之一,也是歐洲最大的活火山。地勢北高南低,具地中海式氣候,夏季炎熱乾燥,秋冬溫和多雨,河川短而急,降水期集中。工業主要是農產品加工業和採礦業,產石灰石、瀝青和鹽。農業有小麥、柑橘。首府巴勒摩是主要城市和海港。
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
西邊和東邊。《文選.王融.三月三日曲水詩序》:「一尉候於西東,合車書於南北。」宋.楊萬里〈晚望〉詩:「落日偏明松表裡,好山分占水西東。」也作「東西」。比喻分離。唐.杜甫〈酬孟雲卿〉詩:「明朝牽世務,揮淚各西東。」唐.柳宗元〈重別夢得〉詩:「二十年來萬事同,今朝歧路忽西東。」 
西印度(West Indies)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊指美洲。十五世紀時,義大利航海家哥倫布航行大西洋,發現南北美洲一帶的島嶼,誤以為印度,又因其位於西半球,故稱為「西印度」。
西澳大利亞洲(Western Australia)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
洲名。位於澳大利亞西部,面積二百五十二萬七千六百二十一平方公里,人口約一百三十萬。首府為巴斯(Bath)。經濟以農牧業和工礦業為主。盛產羊毛、小麥、肉類、木材,礦產有金、鐵、鋁、錳等,工業以煉油、軋鋼、木材加工為重心。
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
西方邊境民族的總稱。《詩經.小雅.出車》:「赫赫南仲,薄伐西戎。」秦.李斯〈上書諫逐客〉:「此五子者,不產於秦,而繆公用之,并國二十,遂霸西戎。」