您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1363 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
密無間     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
關係非常密切而毫無隔閡。如:「團結就是力量,指的就是彼此相互信任,密無間,才能凝聚力量,發揮作用。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
關係近的屬。《初刻拍案驚奇》卷三八:「今見父認道,只有引孫是人,故此請了他來家。」《紅樓夢》第五八回:「倘若不叫上他父母人來,只怕有混帳人頂名冒領出去。」
皋魚悲不得事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「皋魚悲不得事」是[韓詩外傳.卷九]中的一則故事;敘述春秋時代一個名叫皋魚的人,因為不能及時侍奉父母而悲傷致死的故事。據說有一次孔子帶著學生乘車在路上行走,突然聽到一陣哭聲,甚為悲切,孔子說:「快點走!快點走!前面有賢人。」到那兒一看,原來是皋魚,他穿著粗布衣服,帶著佩劍,在路邊哭泣。孔子下車問他說:「你不像是有喪事,為什麼哭得這樣悲痛呢?」皋魚說:「我這輩子做了三件大錯事:年輕時一心求學,周遊列國,把父母放在腦後,沒有盡心侍奉他們,這是第一件大錯;理想太高,(看不慣現實政治)因而不去事奉君王,這是第二個大錯;與交情深厚的朋友為小事而絕交,這是第三個大錯。樹想要安靜下來,風卻吹個不停;兒...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自己本身。元.關漢卿《望江亭》第四折:「因為楊衙內妄奏不實,奉上司臺旨,著小官身體察。」《紅樓夢》第六四回:「剛要把荷包身送過去,只見兩個丫鬟端了茶來。」也作「自」。
家庭學生輔導     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
家庭學生輔導(Counseling of students of one-parent family)目錄1 單家庭之困擾2 輔導原則3 個別輔導方案3.1 個別諮商3.2 認輔制度3.3 家庭晤談4 關鍵字5 參考資料 單家庭之困擾心理與情緒困擾:單家長時常會把較負面的情緒投射於孩子身上,...
骨肉至     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
像骨和肉連接在一起的屬。指有血緣關係的屬。《晉書.卷三一.后妃傳上.武悼楊皇后傳》:「骨肉至,化為他人,永長辭兮。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戚故舊。《後漢書.卷二八上.馮衍傳》:「西歸故郡,閉門自保,不敢復與故通。」《紅樓夢》第五九回:「幸虧園裡的人多,倒沒人分記得清楚,誰是誰的故。」
家翁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂。對姻家男主人的稱呼。《二刻拍案驚奇》卷三十九:「看看天色大明,店主人仔細一看,乃是自家家翁,在鄉裡住的。」也稱為「家老爺」、「家公」。
引戚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
套拉戚關係。如:「他一直攀引戚,還不是想撈點好處。」
如手足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容如手足一般密。元.孟漢卿《魔合羅》第四折:「想兄弟情如手足,怎下的生心將兄命虧。」