您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1152 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
未雨綢繆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《詩經》是最早的詩歌總集,匯集周初至春秋中葉以前五、六百年間的歌謠作品和宗廟樂章,共三百十一篇。其中六篇有目無辭,故實際上僅存三百零五篇。內容分為風、雅、頌三大類,非一時一地一人所作,為文學總集之祖,也是當時北方文學的代表。其中「風」是各國的民間歌謠,本由諸侯採擷其國的民歌,獻於天子,並由樂官統籌管理。《詩經》中共分十五國風。「豳風」即為古豳國的歌謠,故地約在今陝西省邠縣。〈鴟鴞〉一詩,則是詩人以鳥兒築巢養雛鳥的辛苦,來抒發自身所經歷的窮苦憂患。詩中提到,鳥兒為了確保巢的堅固,便在下雨之前,剝除桑根皮來修補鳥巢,以免風雨來臨時,把鳥巢吹壞了。後來「未雨綢繆」這句成語就從這裡演變而出,比喻事先...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
及,達到。《書經.禹》:「東漸于海,西被于流沙。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.古時諸侯拜見天子。【例】朝、朝謁、朝覲
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凡、總計。《史記.卷五七.絳侯周勃世家》:「最從高帝得相國一人,丞相二人,將軍、二千石各三人。」漢.王符《潛夫論.實》:「最其行能,多不及中。」
當仁不讓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《漢書.卷七二.王兩龔鮑傳.龔鮑》:「天生聖人,蓋為萬民,非獨使自娛樂而已也。故《詩》曰:『天難諶斯,不易惟王;』『上帝臨女,毋貳爾心。』『當仁不讓』,獨可以聖心參諸天地,揆之往古,不可與臣下議也。」
滄海一粟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.元.師泰〈天台山林氏山齋四詠.琅玕谷〉詩:「俯仰宇宙間,滄海眇一粟。」
鞠躬盡瘁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「鞠躬」,彎身以示敬慎。語出《論語.鄉黨》。「盡瘁」,竭盡辛勞。語出《詩經.小雅.北山》。「鞠躬盡瘁」意謂恭謹戒慎,不辭勞病地獻心力。或以為典故出自三國蜀.諸葛亮〈後出師表〉。△「摩頂放踵」
待價而沽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「待價而沽」原作「善賈而沽」。子是孔子眾多弟子之一,春秋衛國人,善於經商,並且口才極佳。他一直覺得自己的老師學問好,又具才幹,像現在這樣被埋沒實在太可惜了,應該投靠一個賢能君主以一展長才。於是他問孔子:「有塊美玉在這裡,您認為應該找個木匣子把它收藏起來,還是求個好價錢賣了呢?」孔子一聽就明白子話中所指,便回答:「賣了吧!賣了吧!我是在等有人出高價呢!」這段師生對答中,是把懷才不遇的孔子比喻成美玉,把期待中的賢能君主比喻成識貨的好商人。孔子為了尋找願意出高價的人,花費了十三年周遊列國,直到六十八歲那年才放棄希望,返回故鄉致力於古代典籍的整理。後來「待價而沽」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻...
功虧一簣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ˊ ㄎㄨㄟ漢語拼音︰yī kuì ér kuī釋義︰猶「功虧一簣」。見「功虧一簣」條。 01.元.師泰〈送鄭居貞之建安序〉:「志之不專,則事或分於外誘,行之不厲,則往往一簣而虧。」 參考詞語︰九仞一簣注音︰ㄐ|ㄡˇ ㄖㄣˋ | ㄎㄨㄟˋ漢語拼音︰jiǔ rèn yī kuì釋義︰猶「功虧一簣」。見「功虧一簣」條。 01.明.張煌言〈上延平王書〉:「倘尋徐福之行蹤,思盧敖之故跡。縱偷安一時,必貽譏千古。即觀史載陳宜中、張世傑兩人褒貶,可為明鑑。九仞一簣,殿下寧不自愛乎?」
生命教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生命存在的意義與價值,找出自己的存在價值與定位,並內化陶冶其人格情操,建立完整的人生觀與價值觀,並能獻所學回饋社會,造福更多的生命。是一種關於人之所以為人的意義、理想與實踐的教育。二、注重人際相處及尊重別人的價值性活動生命教育應重視人我的關係,因為人的生存是依靠他人而生存,不可能獨自存活,單一存在。所以生命教育是要培養學生對事情的洞察力與待人接物的智慧,激發學生對生命的熱情,並在別人需要上付出愛的關懷與行動,學習個人所作所為與別人和團體之間的關聯,尊重他人的生命,並且能夠與他人、社會和自然建立良好的互動關係,進而能珍惜...