您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 585 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1825.2032 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
閔(德林)‧(耳曼)桿理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  軸向彈性波在圓桿中之傳播,由嚴謹之彈性力學觀點,應為三維之波擾動,因而分析十分繁瑣,Mindlin-Herrmann 與 Mindlin-McNiven 桿理論,為兩個十分常用之近似分析理論。
  Mindlin-Herrmann 桿理論,僅考慮圓桿內,軸對稱之波擾動,且在圓柱座標系統(r,θ,z)中,將位移場(ur,uθ,uz)假設為:
  
  式中,a 為圓桿之半徑,u(z,t)及w(z,t)為兩個待定函數。可證明得,適當的調整形狀因子係數,由 Mindlin-Herrmann桿理論所求得的波擾動傳播模態,與三維解析理論之前兩個模態,十分接近。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  物體在流體中運動所造成的擾動,以波的形式,用聲音的速度相對於流體往外傳遞。若此物體之運動速度大於聲音的速度(稱為超音速),那麼在時間序列下,波動往外傳遞所造成之漸近線,稱為馬波。如下圖所示,一物體以兩倍的聲速往右移,波動的軌跡在時間序列下,形成角錐形的漸近線,在馬波所造成的角錐內,流體會感覺到物體之運動,在角錐外,則無法感覺到物體之運動,此種特徵異於低音速(subsonic)流場的特性。另請參見作用區(zone of action)和超音速空氣動力學(supersonic aerodynamics)。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(Ernst Mach, 西元1838~1916)奧地利物理學家和哲學家,研究超音速與衝擊問題,引進馬數概念,發表力學的發展原理;哲學方面主張所有的知識乃是感官經驗(或觀察)材料的概念綜合。飛行速度與聲速的比值。為英語mach的音譯。其代表符號為M。
羅斯巴戰役     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
故事1740年,普魯士腓特烈二世登基。他繼承了組織嚴謹的國家,訂有能征善戰的軍隊。他利用這支軍隊增強了普魯士在歐洲的權勢。腓特烈是文人,卻頗具軍事天才。在奧地利王位繼承戰爭(1740~1748年)和七年戰爭(1756~1763年)中,他為普魯士贏得了土地。他最大的勝利是在羅斯巴:柯林戰役後普魯士戰略形勢極為嚴峻。整個歐洲都在向普魯士進逼。普魯士本土正南的薩克森、西里西亞有奧地利主力,與腓特烈的普軍主力對峙,正東有8萬俄軍進攻東普魯士,由普魯士列瓦爾德元帥擋住,但是普軍卻於9月大耶格爾斯多夫戰役慘敗於阿普拉什金元帥的俄...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  馬線和未受干擾氣流運動方向所夾的角度。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
憾動人心。《莊子.外物》:「聲侔鬼神,憚千里。」
衣冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
服飾華麗耀眼。比喻達官貴人氣勢顯。唐.楊烱〈司兵參軍隴西李宏贊〉:「李宏門冑,衣冠奕。氣蘊風霜,心如鐵石。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  飛行體速度 V 與聲音速度 C 之無因次比值V/C稱為馬數,通常以M=V/C 表示之,以紀念奧國出生之物理學家馬博士(ernst Mach, 1838~1916),如圖1所示。
  馬博士是歷史上第一位利用胥來侖光學方法 (Schlieren method)拍攝出子彈在超音速飛行時之照片(1887 年發表),如圖2所示。該照片中顯現出彈體前之斜震波及彈尾後之喘流區,故十足珍貴。
  當馬數m在0<M<0.8 稱為次音速(subsonic),0.8<M<1.2稱為穿音速(transonic),1.2<M<5 稱為超音速(supersonic),M>5稱為高超音速(...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,指電波每一秒的周波數。如果每一秒能完成一百萬個周波,稱為「兆」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光采耀目的樣子。《抱朴子.外篇.知止》:「吾聞無熾不滅,靡溢不損,煥有委灰之兆,春草為秋瘁之端。」唐.李朝威《柳毅傳》:「宮中之人,咸以綃綵珠壁,投於毅側,重疊煥,須臾埋沒前後。」