您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 232 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
功敗垂成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.清.昭槤《嘯亭雜錄.卷三.朱白泉獄中上百朱二公書》:「額(朱爾賡)以隻身獨攖眾怒,固已知其禍不旋,功廢垂成。」
一蹶不振     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。 01.宋.倪思《經鉏堂雜志.卷四.論君子小人其一二》:「物理循環,否泰不常,今日之得,安知不旋而失?小人一跌不振,何可勝數!」 02.宋.葉夢得《避暑錄話.卷下》:「房次律為宰相,當中原始亂時,雖無大功,亦無甚顯過,罷黜蓋非其罪。一跌不振,遂至于死,世多哀之。」 參考詞語︰踣不復振注音︰ㄅㄛˊ ㄅㄨˋ ㄈㄨˋ ㄓㄣˋ漢語拼音︰bó bù fù zhèn釋義︰踣,跌倒。「踣不復振」猶「一蹶不振」。見「一蹶不振」條。 01.清.陳確〈柳柳州論〉:「子厚失足當時,踣不復振。吾讀其文,論其世,未嘗不深痛之。」
滿目瘡痍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
映入眼中的都是殘破不堪的悲涼景象。《清史稿.卷二七四.王騭傳》:「且四川禍變相,荒煙百里。臣當年運糧行間,滿目瘡痍。」也作「瘡痍滿目」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.兩物接觸後,來回擦動。【例】撫摩、摩擦、摩頂放
少不更事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
覆社稷,枉殺忠臣,陵虐天下,神祇有靈,當速殺敦,無令縱毒,以傾王室。」語未終,收人以戟傷其口,血流至,顏色不變,容止自若,觀者皆為流涕。遂於石頭南門外石上害之,時年五十四。 〔注解〕 (1) 堯、舜:唐堯與虞舜的合稱,二人均為古代的聖君。 (2) 脅:以威力逼迫。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.踮著腳尖,把腳後跟提起來。【例】翹企、企、企望
一毛不拔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一根毫毛也不願意拔取。比喻自私自利,不肯貢獻出些微的力量。語本《孟子.盡心上》。後亦用「一毛不拔」形容人非常吝嗇。△「愛財如命」、「摩頂放
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牽繫、連繫。《說文解字.手部》:「攣,係也。」《易經.中孚.九五》:「有孚攣如,無咎。」唐.孔穎達.正義:「攣如者,相牽繫不絕之名也。」明.陸采《懷香記.第四○齣》:「赤繩早攣雙,並締茲蘿。」或讀為ㄌㄨㄢˊ luán。
金科玉律     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢.揚雄〈劇秦美新〉(據《文選.卷四八.符命》引)昔帝纘皇,王纘帝,隨前古,或無為而治,或損益而亡。豈知新室委心積意,儲思垂務,旁作穆穆,明旦不寐,勤勤懇懇者,非秦之為與?夫不勤勤,則前人不當;不懇懇,則覺德不愷。是以發祕府1>,覽書林2>,遙集乎文雅之囿,翱翔乎禮樂之場,胤3>殷、周4>之失業,紹5>唐、虞6>之絕風,懿律7>嘉量8>,金科玉條,神卦靈兆,古文畢發,煥炳照曜,靡不宣臻9>。式軨軒旂旗以示之,揚和鸞肆夏以節之,施黼黻袞冕以昭之,正嫁娶送終以尊之,親九族淑賢以穆之。 〔注解〕 (1) 祕府:宮廷保藏圖書祕記的地方。 (2) 書林:形容藏書的豐富。 (3) 胤:承繼,接續。...
金聲玉振     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為孟子稱讚孔子聖德兼備,正如奏樂,以鐘發聲,以磬收樂,集眾音之大成。語本《孟子.萬章下》:「孔子之謂集大成;集大成也者,金聲而玉振之也。金聲也者,始條理也;玉振之也者,終條理也。」後用以比喻才德兼備,學識淵博。唐.張說〈邠王府長史陰府君碑銘〉:「史門文宗,國子儒允,克家武,金聲玉振。」也作「玉振金聲」。