您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1641 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:514.8009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
點將     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明代有用水滸傳罡煞星名配東林諸人,以供談謔的,稱為「點將」。後喻指記載菁英的名冊。如:「這是今年參加亞運選手的點將。」
盤式音帶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  盤式音帶(open reel audiotape)是專門供作盤式(放)音機(放)音使用的磁帶。從另一個角度來說,把音專用的磁帶盤捲在圓盤上,就成為盤式音帶。
  盤式音帶的基座是由醋酸鹽或強的透明膠片製壓成的帶子,在其上塗上氧化鐵之類粒子的塗料來構成磁粒子,供作記電波信號造成的磁場變化而產生的磁性類比訊號。這些磁性粒子的原料,除了氧化鐵以外,還有二氧化鉻、二氧化鈷,或純金屬粒子,因為對磁化反應的不同,也形成不同的頻率效應,而造成不同的收音效果;一般而言,以金屬粒子對各種頻率轉換的電波信號的反應最敏感,但音機磁頭要使用的磁化能量也就相對要增加,而氧化鐵的磁粒塗料則...
  盤式音帶是一種開放捲軸形式的音帶,很少用來播放拷貝版本,但仍廣泛地使用於母帶或原件的保存。其寬度通常為1/4吋,磁帶繞在軸上而磁面位於內側,軸的直徑通常為3吋,5吋,7吋或10又1/2吋。音帶的存量和播放時間的長短,和帶子的厚度及製的速度有關:帶子愈薄,捲在軸上愈多,但也較容易斷裂。
  音帶的前後端,通常塗有顏色,這部分是表面無磁性的塑膠帶子,其上可書寫音帶的重要資訊,但主要目的是為了將帶子連接在捲軸上。有時則在帶子前後端開一槽溝,以便插入捲軸上的v字刻痕。
  儲存時,散落的帶子應使用特殊的塑膠夾或膠帶固定在帶盤中,將膠帶貼於片頭,或貼在帶子的塑膠背面,...
〔景德傳燈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔景德傳燈〕係中國佛教禪宗史書,全書凡三十卷;原題〔佛祖同參集〕,為宋真宗景德年間東吳道原所撰,以燈能照暗為明,而禪宗以佛法傳人,法系相承,猶如燈火輾轉相傳,永續不斷,故稱〔景德傳燈〕,省稱〔傳燈〕。
  此書集自過去七佛至法眼文益止,歷代禪宗諸祖傳法世系計五十二世,共一千七百零一人;其中九百五十一人有機緣警句,其他則有名無文。道原為法眼宗始祖文益之再傳弟子,乃青原系禪僧,故書中對法眼宗的記敘尤為詳細,而青原一系禪僧的記敘亦較南岳系為詳。
  此書首有楊億序;卷一至卷五敘述過去七佛、西天二十八祖與達摩、慧可、僧璨、道信、弘忍、慧能等東土六祖及慧能之法系;卷六至卷...
與編目:歷史     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  我國目的歷史源遠流長,漢代成帝時劉向校讎群書,為每一書撰寫敘,時又集結別為一稱為《別》,其子劉歆接續完成《七略》,為我國最早之目。《七略》將圖書分為六大略及38個小類,最前面還有一篇輯略,是六略的總最,說明各類學術流變的文字。東漢明帝時班固撰《漢書》即採擇劉歆的《七略》刪定為《藝文志》,又將輯略的文字繫於各類書目之後作為小序,每略之後並有總序一篇,卷前又撰大序一篇敘述緣起,此種大序、小序、總序具備之體制,奠定了後代史書藝文志的基石。  西晉武帝時荀勗編撰《中經新簿》始改變《七略》之分類另創四部法,將圖書分為甲乙丙丁四部。甲部記經、乙部記子、丙部記史、丁部記集,另附佛典。直至晉元帝...
[七     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  [七]12卷,梁阮孝緒(479-536)撰。孝緒字士宗,陳留尉氏人。自少年時代即喜愛典籍,長而不倦。素好蒐輯遺文隱記圖書資料,凡自宋齊以來王公搢紳之家,其能蓄聚典籍者,必定多方設法求得他們藏書的簿,以此所見所聞,日漸弘富,用之核校祕閣的書目,多為官目所未蒐得者。於是總集他所蒐得的圖書資料,編了一部目,名曰[七]。當阮氏編集[七]之時,他的摯友平原人劉杳也與孝緒有同好,正將他收集的資料編寫[古今四部書目]。及聽說阮氏在編[七],為免重複,及將他所抄集的圖書資料悉數贈與阮氏。所以阮氏作七序,特別提及此段文字因緣,說杳:「凡所抄集,盡以相與,廣其聞見,實有力焉」。並比喻為「康成(鄭...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
次第記載。《三國志.卷五三.吳書.薛綜傳》:「敘功美,垂之無窮。」漢成帝命劉向校中藏經傳諸子詩賦,每一成書,皆條例篇目,總其旨要,奏之。如 《管子敘》、《戰國策敘》。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
圖讖符命一類的書籍。參見「圖讖」條。《新唐書.卷九五.竇威傳》:「李氏名在圖,天所啟也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
註冊或登記。如:「我已將這些基本資料登完畢。」將資料輸入電腦系統中,一般多指將資料置入主資料庫而言。網路上指使用者利用已註冊的名字與密碼上網,取得使用權力。為英語Login 的義譯。主要目的是確定個別使用者有使用系統的權力及讓系統能夠建立好個別使用者的工作環境。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
照原文謄寫。如:「這是我抄下來的及格名單。」也作「抄寫」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
列入、收。《北史.卷六.齊世宗文襄帝本紀》:「請舊勛灼然未蒙齒者,悉求旌賞。」科舉時代將同登一榜者的姓名、年齡、籍貫、三代彙刻成書,稱為「齒」。也稱為「同年」。