您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
1012 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
如喪考妣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《唐演義》第五八回:「夏王治國,節用愛人,保護赤子,時沐恩澤。今彼一旦失國,我儕小民,如喪考妣,又安忍分散其儲蓄?」
防微杜漸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《唐演義》第一○○回:「汝等此舉,原是防微杜漸,為社稷計;今太上既相安,汝等可勿疑懼。」
疊床架屋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「屋下架屋」、「床上施床」是南北朝、唐時習慣用語,比喻沒有必要的重複累贅。例如南朝梁劉義慶《世說新語.文學》記載,庾仲初作的〈揚都賦〉得到庾亮大力讚揚,一時之間人人競相抄寫,都城紙價因此大漲。謝安就說「此是屋下架屋耳」,意思是重複模仿,沒有創新。又如北齊顏之推《顏氏家訓.序致》:「魏、晉已來,所著諸子,理重事複,遞相模斅,猶屋下架屋,床上施床耳。」意指從魏、晉以來,人們寫就的各家言論,往往事物或事情的道理重複,彼此相互模仿,就像在房屋之下架設房屋,床上加床,重複而沒有創見。後來「疊床架屋」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻重複累贅。
循規蹈矩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遵守禮法,不踰越法度。語本《書.卷一四.音樂志中》。 △「安分守己」
一日三秋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《唐演義》第二二回:「若是知心義盟好友,偶然別去,真是一日三秋,常要尋著個機會相聚。」
禮尚往來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《唐演義》第六六回:「當初我在楊府中,張、尹二夫人曾慕我之名,與我禮尚往來,今稍希疏。」
痛定思痛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本唐.韓愈〈與李翶書〉:「今而思之,如痛定之人,思當痛之時,不知何能自處也。」指事後追思當時所遭的痛苦,而更加傷心。《唐演義》第九八回:「到後來痛定思痛,凡身之所經,目之所睹,耳之所聞,無一不足以助其悲思。」
臨渴掘井     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《唐演義》第八回:「如今弄得衣衫襤褸,鵠面鳩形一般,卻去拜他,豈不是遲了!正是臨渴掘井,悔之無及。」
坦腹東床     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰東床坦腹注音︰ㄉㄨㄥ ㄔㄨㄤˊ ㄊㄢˇ ㄈㄨˋ漢語拼音︰dōng chuáng tǎn fù釋義︰猶「坦腹東床」。見「坦腹東床」條。 01.《晉書.卷八○.王羲之列傳》:「王氏諸少邢鼛,然聞信至,咸自矜持。惟一人在東床坦腹食,獨若不聞。」 02.《唐演義.第六回》:「我是李府中小姐的保母,因老爺、夫人,要聘公子東床坦腹;但我家小姐,不特才貌雙絕,且喜讀孫吳兵法,六韜三略,無不深究其奧,誓願嫁一個善武能文、足智多謀的奇男子。」 參考詞語︰東床客注音︰ㄉㄨㄥ ㄔㄨㄤˊ ㄎㄜˋ漢語拼音︰dōng chuáng kè釋義︰猶「坦腹東床」。見「坦腹東床」條。 01.唐.劉長卿〈登遷仁樓...
傾國傾城     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《唐演義》第八○回:「施脂太赤,施粉太白;增之太長,減之太短;看來豐厚,卻甚輕盈。極是嬌憨,自饒溫雅。洵矣胡天胡帝,果然傾國傾城。」