您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1012 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
坦腹東床     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰東床坦腹注音︰ㄉㄨㄥ ㄔㄨㄤˊ ㄊㄢˇ ㄈㄨˋ漢語拼音︰dōng chuáng tǎn fù釋義︰猶「坦腹東床」。見「坦腹東床」條。 01.《晉書.卷八○.王羲之列傳》:「王氏諸少邢鼛,然聞信至,咸自矜持。惟一人在東床坦腹食,獨若不聞。」 02.《唐演義.第六回》:「我是李府中小姐的保母,因老爺、夫人,要聘公子東床坦腹;但我家小姐,不特才貌雙絕,且喜讀孫吳兵法,六韜三略,無不深究其奧,誓願嫁一個善武能文、足智多謀的奇男子。」 參考詞語︰東床客注音︰ㄉㄨㄥ ㄔㄨㄤˊ ㄎㄜˋ漢語拼音︰dōng chuáng kè釋義︰猶「坦腹東床」。見「坦腹東床」條。 01.唐.劉長卿〈登遷仁樓...
見獵心喜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《唐演義.第六二回》:「徐郎見在京師,見羅郎上表求婚,徐郎非負心人,自然見獵心喜,亦必就來娶你。」
咬文嚼字     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在詞句上斟酌推敲。元.喬吉〈小桃紅.瓠犀微露玉參差〉曲:「含宮泛徵,咬文嚼字,誰敢嗑牙兒。」《二刻拍案驚奇.卷四○》:「好詞,好詞。關情之處,令人淚落,真一時名手!怪不得他咬文嚼字,明日元宵佳節,正須好詞,不免赦其罪犯,召他轉來,為大晟樂正,供應詞章。」也作「咬言咂字兒」、「咬文咂字兒」。譏笑士人迂腐而不知變通。元.蕭德祥《殺狗勸夫.第四折》:「哎!使不的你咬文嚼字。」《唐演義.第六回》:「如遇患難,此輩咬文嚼字之人,只好坐以待斃,何足為用?」形容賣弄文才、裝腔作勢。《金瓶梅.第五○回》:「見他在人前鋪眉苫眼,拏班做勢,口裡咬文嚼字,一口一聲只稱呼他薛爺。」《紅樓夢.第二七回》:「他們必把一句話拉長了,作兩三截兒,咬文嚼字,拿著腔兒,哼哼唧唧的,急的我冒火。」
臨渴掘井     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《唐演義.第八回》:「如今弄得衣衫襤褸,鵠面鳩形一般,卻去拜他,豈不是遲了!正是臨渴掘井,悔之無及。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
著稱。《書.卷七七.隱逸傳.李士謙傳》:「髫齓喪父,事母以孝聞。」唐.李白〈贈孟浩然〉詩:「吾愛孟夫子,風流天下聞。」
司空見慣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
司空,置御史大夫,漢初沿置,成帝時改御史大夫為大司空。後多有更名,或稱御史大夫,或稱司空,至明始廢。唐時設六部,通稱工部尚書為大司空。此處借指李紳。 (8) 斷盡江南刺史腸:刺史,秦時始設刺史以監督各郡,漢時掌一州軍政大權,以後為一州之行政長官,元明以後始廢,清代時為知州的尊稱。此處「江南刺史」為劉禹錫自稱。斷腸,很傷心的意思。〔參考資料〕另可參考:唐.范攄《雲谿友議.卷中.中山悔》
病入膏肓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.《唐演義.第七二回》:「如今再說天后在宮中淫亂,見高宗病入膏肓,歡喜不勝。」
一日三秋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《唐演義.第二二回》:「若是知心義盟好友,偶然別去,真是一日三秋,常要尋著個機會相聚。」
海市蜃樓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蜃,大蛤蜊。傳說蜃能吐氣而形成樓臺城市等景觀。見明.李時珍《本草綱目.卷四三.鱗部.蛟龍》。實際上,海市蜃樓的形成,是由於光線通過不同密度的空氣層,發生折射作用,而得遠處的景物投映在空中或地面上。這種現象多在夏天時的沿海一帶或沙漠中出現。後亦用以比喻虛幻的景象或事物。《駢字類編.卷四六.山水門.海.海市》引《唐遺事》:「張昌儀恃寵,請託如市。李湛曰:『此海市蜃樓比耳,豈長久耶?』」也作「海樓」、「蜃樓」、「蜃樓海市」。
怨天尤人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《唐演義.第六五回》:「不要說男子處逆境,有怨天尤人,即使婦人亦多嗟嘆。一日之間,就有無窮怨尤,總是難與人說的。」