您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 253 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
婉轉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
曲折、委曲。南朝梁.武帝〈紫蘭始萌〉詩:「芬芳與時發,婉轉迎節生。」也作「宛轉」。含蓄委婉。如:「瞧她含羞帶怯的模樣,真是婉轉可人。」也作「宛轉」。輾轉。《淮南子.精神》:「生不足以挂志,死不足以幽神。屈伸俛仰,抱命而婉轉。」調停、斡旋。《初刻拍案驚奇.卷二五》:「而今小弟且把一封書打動他,做個媒兒,煩宗丈與小可婉轉則個。」也作「宛轉」。形容聲音悅耳動人。唐.高璩〈和薛逢贈別〉詩:「歌聲婉轉添長恨,管色淒涼似到秋。」也作「宛轉」。綢繆。《文選.潘岳.射賦》:「蕭森繁茂,婉轉輕利。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
短尾鳥類的總稱。【例】中國字像雞、雀、、雛等字偏旁都作「隹」,大都與鳥類有關。
一箭雙雕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰一箭雙鵰注音︰| ㄐ|ㄢˋ ㄕㄨㄤ ㄉ|ㄠ漢語拼音︰yī jiàn shuāng diāo釋義︰即「一箭雙雕」。見「一箭雙雕」條。 01.唐.崔致遠〈射鵰〉詩:「能將一箭落雙鵰,萬里胡塵當日銷。」 02.清.沈起鳳《諧鐸.卷一.媒》:「汝初得斷鳧續脛,遂欲一箭雙鵰耶?」 參考詞語︰雙鵰一箭注音︰ㄕㄨㄤ ㄉ|ㄠ | ㄐ|ㄢˋ漢語拼音︰shuāng diāo yī jiàn釋義︰猶「一箭雙雕」。見「一箭雙雕」條。 01.宋.無名氏〈慶清朝.節過重三〉詞:「今喜重逢舊事,固宜依舊復青氈。果然是、雙雕一箭,雁塔書名。」 參考詞語︰一矢雙穿注音︰| ㄕˇ ㄕㄨㄤ ㄔㄨㄢ漢語拼音︰yī ...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
王后的祭服,上面畫有五彩的雞圖案。《周禮.天官.內司服》:「掌王后之六服:褘衣、揄狄、闕狄、鞠衣、展衣、緣衣。」漢.鄭玄.注:「褘衣,畫翬者。……從王祭先王則服褘衣。」
鵪鶉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。鵪雞目科鶉屬。形似雛雞,頭小尾短而圓胖,羽毛以赤褐色為主,善走而不善飛,以種子、穀類、昆蟲等為食。
龍盤虎踞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盤虎踞,復似鸞7>集鳳翔。青緺紫綬,環璧珪璋;重山累嶂,連波疊浪。奔電屯雲,薄霧濃雰,麚宗驥旅,雞族群,蠋繡鴦錦,蓮藻芰文。色比金而有裕,質參玉而無分。 〔注解〕 (1) 典故或見於晉.張勃《吳錄》(據《太平御覽.卷一五六.州郡部二.敘京都下》引)。 (2) 離披:零落分散的樣子。 (3) 隱:通「殷」,狀聲詞。指打雷的聲音。 (4) 豁:狀聲詞。指發出像地裂一般的聲音。 (5) 刊:削去、砍除。 (6) 文章:斑斕美麗的花紋。 (7) 鸞:音ㄌㄨㄢˊ,傳說中的一種神鳥,似鳳凰。〔參考資料〕 晉.張勃《吳錄》(據《太平御覽.卷一五六.州郡部二.敘京都下》引)劉備曾使諸葛亮至京,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
孵卵、孵化。《禮記.月令》:「雊雞乳。」《魏書.卷一○七.律曆志上》:「立春, 雞始乳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
田中種植作物的條形土堆。如:「寬壟密植」。唐.王建〈將雛〉詩:「麥壟淺淺難蔽身,遠去戀雛低怕人。」
短兵相接     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《隋書.卷四○.梁士彥列傳》:「賊盡銳攻之,樓堞皆盡,城所存,尋仞而已。或短兵相接,或交馬出入。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種大的蛤蜊。《國語.晉語九》:「雀入于海為蛤,入于淮為蜃。」三國吳.韋昭.注:「小曰蛤,大曰蜃。皆介物,蚌類。」