您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 773 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
聞風披     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「望風披」。見「望風披」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山勢連綿不斷。《漢書.卷五七.司馬相如傳上》:「其南則有平原廣澤,登降阤,案衍壇曼。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相隨或隨風搖動的樣子。《文選.司馬相如.子虛賦》:「扶輿猗,翕呷萃蔡。」
情深的樣子。《文選.阮籍.詠懷詩》一七首之二:「猗情歡愛,千載不相忘。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
華麗奢。《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「麗爛漫於前,曼美色於後。」《後漢書.卷四九.王符傳》:「石山隱飾,金銀錯鏤,窮極麗,轉相誇吒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容樂聲悠長柔細,悅耳動聽。南朝梁.蕭統〈七契〉:「與金石而鏗鏘,共絲竹而曼。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
江邊、江岸。《文選.司馬相如.上林賦》:「明月珠子,的皪江。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連綿不絕。「迆」文獻異文作「施」。《文選.揚雄.甘泉賦》:「封巒石關,施乎延屬。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文辭麗。南朝梁.劉勰《文心雕龍.雜文》:「負文餘力,飛弄巧。」
暴虎馮河     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《詩經.小雅.小旻》1>國雖止,或聖或否。民雖膴,或哲或謀,或肅或艾。如彼泉流,無淪胥以敗。不敢暴虎2>,不敢馮河3>。人知其一4>,莫知其他5>。戰戰兢兢6>,如臨深淵7>,如履薄冰8>。 〔注解〕 (1) 典故或見於《論語.述而》。 (2) 暴虎:明知與虎鬥要靠器械,卻示其勇而不用。暴,音ㄅㄠˋ,徒手搏鬥。 (3) 馮河:明知渡河須藉舟船,卻示其勇而不用。馮,音ㄆ|ㄥˊ,徒步渡河。 (4) 一:指「暴虎馮河」之事為非。 (5) 其他:指小人邪辟之謀,禍國殃民。 (6) 戰戰兢兢:形容戒慎恐懼的樣子。見「戰戰兢兢」。 (7) 如臨深淵:好像走到深水潭的邊上。比喻行事十分小...
亡羊補牢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《戰國策.楚策四》莊辛謂楚襄王曰:「君王左州侯,右夏侯,輦從鄢陵君與壽陵君,專淫逸侈,不顧國政,郢都必危矣。」襄王曰:「先生老悖乎?將以為楚國祅祥乎?」莊辛曰:「臣誠見其必然者也,非敢以為國祅祥也。君王卒幸四子者不衰,楚國必亡矣。臣請辟於趙,淹留以觀之。」莊辛去之趙,留五月,秦果舉鄢、郢、巫、上蔡、陳之地,襄王流揜於城陽。於是使人發騶,徵莊辛於趙。莊辛曰:「諾。」莊辛至,襄王曰:「寡人不能用先生之言,今事至於此,為之奈何?」莊辛對曰:「臣聞鄙語曰:『見兔而顧1>犬,未為晚也;亡羊而補牢2>,未為遲也。』臣聞昔湯、武以百里昌,桀、紂以天下亡。今楚國雖小,絕長續短,猶以數千里,豈特百里哉?……。...