您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1058 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:702.0013 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嘈雜又煩人的叫。如:「每到夏日清晨,麻雀的噪教人心思煩躁。」
沙縣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
縣名。在今甘肅省敦煌縣。《讀史方輿紀要.卷六四.陝西一三.沙州衛》:「敦煌廢縣:今衛治。漢縣,為敦煌郡治。……。後周改縣為沙縣。隋大業中,復曰敦煌。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
縣名。參見「沙縣」條。山名。參見「沙山」條。
琴瑟和     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻夫妻情感和諧融洽。參見「琴瑟調和」條。如:「張家夫婦多年來總是夫唱婦隨,琴瑟和,使親友十分羨慕。」
鼎食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代富貴人家吃飯時,擊鐘為號,列鼎而食。形容生活極為奢華。唐.王勃〈滕王閣序〉:「閭閻撲地,鐘鼎食之家。」《紅樓夢.第二回》:「誰知這鐘鼎食之家、翰墨詩書之族,如今的兒孫竟一代不如一代了。」也作「擊鐘鼎食」。
瓦釜雷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陶製的鍋具中發出如雷的巨響。語出《楚辭.屈原.卜居》:「世溷濁而不清,蟬翼為重,千鈞為輕,黃鐘毀棄,瓦釜雷,讒人高張,賢士無名。吁嗟默默兮,誰知吾之廉貞!」比喻平庸無才德的人卻居於顯赫的高位。宋.黃庭堅〈再次韻兼簡履中南玉〉詩三首之三:「經術貂蟬續狗尾,文章瓦釜作雷。」也作「瓦釜之」、「雷瓦釜」。
狗盜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國時秦昭王囚孟嘗君,打算加以殺害。孟嘗君的門客,一個裝狗入秦宮偷狐白裘;另一個學雞叫使函谷關關門早開,孟嘗君因此而脫難。典出《史記.卷七五.孟嘗君傳》。後以比喻有某種卑下技能的人,或指卑微的技能。《漢書.卷九二.游俠傳.序》:「繇是列國公子,魏有信陵,趙有平原,齊有孟嘗,楚有春申,皆藉王公之勢,競為游俠,雞狗盜,無不賓禮。」也作「狗盜雞」。
鸞鳳和     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指陳國大夫懿氏為嫁女兒而占卜的卜辭。語本《左傳.莊公二十二年》:「初,懿氏卜妻敬仲,其妻占之,曰:『吉,是謂鳳皇于飛,和鏘鏘。』」後比喻夫妻倆感情和諧。《永樂大典戲文三種.張協狀元.第一六出》:「似鸞鳳和,相應青雲際。」元.白樸《梧桐雨.第一折》:「夜同寢晝同行,恰似鸞鳳和。」
出谷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於祝賀人喬遷的賀辭。「鶯出谷」語本《詩經.小雅.伐木》:「伐木丁丁,鳥嚶嚶,出自幽谷,遷于喬木。」指鳥從深谷飛出,移往高大樹木棲息。後比喻遷入新居。
大放運動     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
西元一九五七年中共因大陸知識分子和學生,受匈牙利革命運動的影響,反共思潮激烈,為緩和反共情緒而訂的策略。一九五七年二月,毛澤東提出關於正確處理人民內部矛盾的問題,重申百花齊放,百家爭的大大放政策。同年五月一日,更宣布廣開言路,以言者無罪,聞者足戒,幫助共黨整理其內部,然掀起一片反黨風暴,形勢危殆。遂以反右派鬥爭,進行全面性鎮壓,結束了所謂大大放運動。