您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1030 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
魚遊沸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.唐.李商隱〈行次昭應縣道上送戶部李郎中充昭義攻討〉詩:「魚遊沸知無日,鳥覆危巢豈待風?」
刀鋸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鑊,原為烹飪器,古代用以烹殺的刑具。刀鋸鑊皆為古代的刑具。宋.蘇軾〈留侯論〉:「當韓之亡,秦之方盛也,以刀鋸鑊待天下之士。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋時,楚莊王征伐陸渾的戎人,並於周室疆域上檢閱軍隊。周定王派遣王孫滿慰勞,楚莊王便探問九之大小輕重。見《左傳.宣公三年》。因九為夏商周三代的傳國寶器,楚莊王問有圖謀君位之意。後用以指覬覦王位,謀取政權;或指謀取最高榮譽、地位。《晉書.卷九八.王敦傳》:「遂欲專制朝廷,有問之心。帝畏而惡之。」
拔山扛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
移動大山,舉起巨。形容力氣強大。語本《史記.卷七.項羽本紀》:「籍長八尺餘,力能扛,才氣過人。……於是項王乃悲歌忼慨,自為詩曰:『力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。』」後以拔山扛比喻勇猛過人。《儒林外史.第五一回》:「拔山扛之義士,再顯神通;深謀詭計之好徒,急償夙債。」也作「拔山舉」、「扛拔山」。
香火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
朝拜、進香的人極多。如:「鹿港天后宮香火盛,遠近馳名。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。形容力氣很大。《史記.卷七.項羽本紀》:「籍長八尺餘,力能扛,才氣過人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鐘和。古代視為重器,常刻文字於其上。《周禮.冬官考工記.輈人》:「金有六齊:六分其金而錫居一,謂之鐘之齊。」比喻從政為官。唐.杜甫〈清明〉詩二首之一:「鐘山林各天性,濁醪麤飯任吾年。 」
大呂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,夏禹所鑄的。大呂,周廟大鐘,二者皆為貴重之物。九大呂比喻分量極重,多就身分、作用而言。《史記.卷七六.平原君虞卿傳》:「毛先生一至楚,而使趙重於九大呂。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  丹派又稱金丹道教,是外界對道教中,以煉金丹求仙為主的各道派的通稱,並非實有的道派。最早由古代的神仙家、方仙道發展而來,結合古代的冶煉經驗,至今流傳有〔周易參同契〕,實為較早期的理論著作,被奉為萬古丹經之王,對後世的煉丹家影響極大。兩晉時,葛洪進一步發展金丹派,進行了理論上的總結。南北朝時,陶弘景等在帝王的資助下,進行過燒煉;到隋唐時,道士的實際伏煉,製造丹藥,而服食者如唐代諸帝多有中毒者;但也獲得了製造藥金的經驗,並因而發現了火藥,為煉丹術對中國化學的重大貢獻,此一時期丹派即以煉外丹為主要特徵。宋元以後,由外丹轉向內丹,鍾呂金丹派即發展並啟發了全真道的南北宗,丹書中一貫使用外丹的隱語,...
染指於     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《左傳.宣公四年》:「及食大夫黿,召子公而弗與也。子公怒,染指於,嘗之而出。」比喻覬覦非分的利益。