您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3759 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自然數的開始。如:「、二、三……。」大寫作「壹」。阿拉伯數字作「1」。
姓。如明代有炫宗。
四部首之
單個。如:「人」、「物兩用」。
相同、致。如:「樣」、「大小不」。
專注的。如:「意」、「專不變」。
全、滿、整。如:「身是汗」、「屋子人」、「身是膽」。
每、各。如:「班五十人」、「頁六百字」、「共派八隊,隊二十人。」
次。如:「而再,再而三。」《禮記.中庸》:「人能之,己百之。」
另外的。如:「蟬,名知了。」、「番茄,名西紅柿。」
。《孟子.梁惠王上》:「不嗜殺人者能之。」
才、剛剛。如:「聽就懂」、「天亮,他就起來。」
偶然。如:「不小心」、「不留神」。
表示加強的動作或突然的現象。如:「把頭扭」、「用手摸」、「天氣涼,就感冒了。」
概括。如:「般來說」。
每每、每逢。如:「想到那件事,她總是笑個不停。」
放在二疊字動詞之間,表行為是不費力或嘗試性的。如:「雙手動動」、「問問」、「隨便說說」。
事物的某方面。如:「則以喜,則以憂。」、「不沾親,二不帶故。」
竟、乃。表示事出意外。如:「至於斯」。《史記.卷六八.商君傳》:「嗟乎,為法之敝至此哉!」
皆。《荀子.勸學》:「端而言,蠕而動,可以為法則。」
表示程度,加強語氣。《文選.古詩十九首.西北有高樓》:「上有絃歌聲,音響何悲 。」《戰國策.燕策》:「因仰而弔齊王桉戈而郤曰:『此何慶弔相隨之速也?』」
或。《莊子.應帝王》:「泰氏其臥徐徐,其覺于于,以己為馬,以己為牛。」
(「」字單用或在句的末尾,念陰平聲;在去聲字前,念陽平聲;在陰平、陽平、上聲之前,念去聲。)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻微小的事物。《初刻拍案驚奇.卷》:「木都是上天生命,何況祖宗赤子?」
點燕蛾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雄性成蟲展翅約3.5公分,雌性成蟲2.8-4.5公分,複眼黑色,胸背粉白色,腹部黃褐色,前後翅底色白色,上面有三條和前翅外緣平行的淡茶色褐帶,翅面上散佈多條明顯的斜波浪狀細紋;前翅外緣有條淡褐色細線,後翅尾狀突起基部有枚大型黑斑,此黑斑與尾突頂角有黑短線相連,黑斑兩側有2-3枚較小的黑斑,後翅外緣有深褐色細線串連小黑斑。此種廣泛分佈於東南亞帶,中國大陸南部、台灣、印度、緬甸、錫蘭、印尼都有分佈。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《三國演義.第七回》:「忽見草坡左側轉出個少年將軍。」指示價值或性質。多用在名詞前。如:「個打架的有什麼看頭兒?」、「個藥也是胡吃的?」指示境地或程度。多用在副詞前。如:「吃了個飽。」、「淋了個透。」亦簡稱為「個」。整個。如:「個冬天兒都沒出街門兒。」
蹴可幾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舉腳就可以到達。比喻下子就能成功。如:「學習外國語言並不是蹴可幾,必須不斷的學習。」
步登天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻突然達到極高的地位或境界。《獅子吼.第二回》:「那知康有為是好功名的人,想自己步登天,做個維新的元勛。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數數目時普通以五為單位,故以五、十指計數的動作。《儒林外史.第五○回》:「等他官司贏了來,得了缺,叫他十算了來還你。」《紅樓夢.第二六回》:「便把手帕子打開,把錢倒了出來,紅玉替他十的數了收起。」比喻把事情從頭至尾詳細說出,無所遺漏。《初刻拍案驚奇.卷二》:「那男女見不是勢頭,盒盤也不出,仍舊挑了,走了回家,十的對家主說了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同源。《孟子.滕文公上》:「且天之生物也,使之本。」校勘用語。指另個版本。如:「本作某某。」表示數量的多寡:(1) 文書冊。《儒林外史.第回》:「危老爺已自問了罪,發在和州去。我帶了本邸抄來與你看。」(2) 草木株。如:「臘梅本」。(3) 戲曲折或數折合成的個段落。《儒林外史.第二回》:「點了本戲,是梁灝八十歲中狀元的故事。」完全根據。《新五代史.卷六○.職方考》:「蓋得其要,則雖萬國而治,失其所守,則雖天下不能以容,豈非本於道德哉!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻做事呆板沒有變化。如:「這活動必須呈現高度創意,畫字的員工如何做得來!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱死去的父親。如:「先考」、「如喪考妣」。《楚辭.屈原.離騷》:「帝高陽之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。」《新唐書.卷三.禮樂志三》:「或兄弟分官,則各祭考妣於正寢。」