您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 29233 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:11380 收藏人次:3366820
(1)自然數的第位。大寫作「壹」,阿拉伯數字作「1」。(2)單獨的、不是多數的。如:「個」、「張紙」。(3)相同、致。如:「樣」、「大小不」。(4)專注、純正。如:「意」、「用情專」。(5)全、滿、整。如:「身臭汗」、「世」。(6)每。如:「班四十人」、「頁六百字」。(7)才、剛剛。如:「聽就懂」、「天亮,他便起床。」(8)放在兩重疊的動詞之間,表示略微或嘗試的意思。如:「動動」、「問問」。(9)另外的。如:「蟬,名知了。」(「」字單用或在句的末尾,讀陰平聲;在去聲字前,讀陽平聲;在陰平、陽平、上聲之前,讀去聲。)
溜煙     
瀏覽人次:2378 收藏人次:121012
道輕煙。形容飛快的樣子。【例】下課鐘響,小明便溜煙跑出去玩了。
剎那     
瀏覽人次:2108 收藏人次:136728
佛經說人的個念頭之中含有九十個剎那。剎那指極短的時間。【例】他跑得真快,剎那就不見了。
字師     
瀏覽人次:1756 收藏人次:0
稱能改正或更動文句中個字的老師。宋.陶岳《五代史補.卷三.僧齊己傳》:「齊己作早梅詩,有前村深雪裡,昨夜數枝開之句,鄭谷改數枝為枝,齊己不覺下拜,時人稱谷為字師。」《紅樓夢.第七、八回》:「該死!該死!眼前現前之物,偏倒想不起,真可謂『字師』了。從此後我只叫你師父,再不叫姐姐了。」也稱為「字之師」。
言堂     
瀏覽人次:1736 收藏人次:0
原為商店掛的匾額,表示買賣公平、不二價。後比喻領導作風不民主,不能聽取群眾的意見,個人說了就定案。如:「如果老是搞言堂,那麼國家還有什麼希望?」
窩蜂     
瀏覽人次:1047 收藏人次:0
1.形容人很多,如群蜂般擁而上。【例】影迷們看見自己的偶像出現,便窩蜂的上前要求簽名。
輩子     
瀏覽人次:824 收藏人次:256951
生、世。【例】他將輩子都奉獻教育,培育了許多傑出的人才。
骨碌     
瀏覽人次:637 收藏人次:0
翻身滾。形容速度很快、下子。【例】他骨碌從床上跳起來。
    
瀏覽人次:428 收藏人次:0
1.
窩風     
瀏覽人次:345 收藏人次:0
形容人眾聲雜,擁而進。《孽海花.第三三回》:「長槍短銃,和著鐵鏢弩箭,窩風的向日兵聚集處殺去。」也作「窩蜂」。