您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 76 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1669.2029 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
一介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
介為芥之假借,指小草。一介比喻微小的東西。《孟子.萬章上》:「一介不以與人,一介不以取諸人。」引申為一人,一個。有卑微、謙虛之意。明.康海《中山狼.第二折》:「歎鯫生孤身一介,騎瘦馬空囊四海,可又早十謁朱門九不開。」《儒林外史.第一回》:「卻是起動頭翁,上覆縣主老爺,說王冕乃一介農夫,不敢求見。」耿介。《後漢書.卷七四上.袁紹傳》:「以臣頗有一介之節,可責以鷹犬之功,故授臣以督司,諮臣以方略。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻微小的東西。通「芥」。如:「一介不取」。《孟子.萬章上》:「一介不以與人,一介不以取諸人。」
量詞。計算人或銅錢的單位。相當於「個」。如:「一介書生」、「一介平民」。《儒林外史.第一回》:「上覆縣主老爺,說王冕乃一介農夫,不敢求見。」
一介不取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一分一毫也不苟取。語本《孟子.萬章上》:「非其義也,非其道也,一介不以與人,一介不以取諸人。」後用以形容人的操守清廉。《二十年目睹之怪現狀.第一○七回》:「他窮到擺測字攤時,還是一介不取的;他做起官來,也就可想了。」
一介不苟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《兒女英雄傳.第一二回》:「我平生於銀錢一道,一介不苟。便是朋友有通財之誼,也須誼可通財的,纔可作將伯之呼。」
褒采一介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一介,微細。褒采一介指稱揚並採用微小的長處。《文選.謝朓.拜中軍記室辭隋王牋》:「褒采一介,抽揚小善。」
動輒得咎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
韓愈是唐代著名的文人,他精通六經百家,崇尚儒學,排斥佛老,文章自成一家,為後世治古文者所取法。登進士第後,曾任國子博士、監察御史等職,卻因直言敢諫,屢次犯怒被貶,久久不得升遷。韓愈自認才高,不應受此待遇,因此作〈進學解〉一文以抒己憤。該文採問答方式,以國子先生喻己,假托學生之言,抒發自己才高卻不受重用的不滿,卻說自己不過是一介庸才,符合目前的低位閒差,用以自我解嘲。文中的「跋前躓後,動輒得咎」就是學生描述國子先生(韓愈)在官場上的處境艱難,一有舉動就會遭受責罰,進退兩難,而屢遭貶謫。後來「動輒得咎」就被用來形容人處境困難,極易受到責難。
一絲不苟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰一介不苟注音︰| ㄐ|ㄝˋ ㄅㄨˋ ㄍㄡˇ漢語拼音︰yī jiè bù gǒu釋義︰猶「一絲不苟」。見「一絲不苟」條。 01.《兒女英雄傳.第一二回》:「我平生於銀錢一道,一介不苟。便是朋友有通財之誼,也須誼可通財的,纔可作將伯之呼。」 02.清.陳確〈與陸冰脩書〉:「俗儒不知,以為吾學古人,當學其大者遠者,若夫一介不苟,特硜硜小節耳,不足學也。」 參考詞語︰一毫不苟注音︰| ㄏㄠˊ ㄅㄨˋ ㄍㄡˇ漢語拼音︰yī háo bù gǒu釋義︰猶「一絲不苟」。見「一絲不苟」條。 01.《西湖二集.卷二五》:「那洪昉戒律精嚴,一毫不苟,是一尊活羅漢。」 02.清.冒襄《影梅菴憶語》...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
侍從、僕役。《國語.吳語一》:「一介嫡男,奉槃匜以隨諸御。」唐.李白〈南奔書懷〉詩:「賓御如浮雲,從風各消散。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。
刎頸之交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
12.清.張潮《幽夢影》:「一介之士,必有密友,密友不必定是刎頸之交。」