您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:15.6 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
一介不取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一分一毫也不苟取。語本《孟子.萬章上》:「非其義也,非其道也,一介不以與人,一介不以取諸人。」後用以形容人的操守清廉。《二十年目睹之怪現狀.第一○七回》:「他窮到擺測字攤時,還是一介不取的;他做起官來,也就可想了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻微小的東西。通「芥」。如:「一介不取」。《孟子.萬章上》:「一介不以與人,一介不以取諸人。」
兩袖清風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《二十年目睹之怪現狀.第一○七回》:「侶笙這個人,他窮到擺測字攤時,還是一介不取的;他做起官來,也就可想了。所以雖然署過幾個缺,仍是兩袖清風。」
不取一芥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「一介不取」。見「一介不取」條。
狷介之士     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 釋義2 出處3 用法4 例句5 同義6 反義7 辨析8 來源 釋義狷介:正直清高 出處唐。房玄齡等晉書。向秀傳:[秀曰:<以為巢、許狷介之士,未達堯心,豈足多慕。>](巢、許:指巢父、許由。傳說堯要把天下給他們,他們都堅持不受) 用法舊指潔身自好、自命清高的人。後多用以形容廉潔正直,不同流俗。 例句錢科長乃狷介之士,一介不取,你如果想要金錢打通這一關,恐怕會自取其辱。 同義 反義 辨析 來源資料取自於<中學生常用成語典> 宋裕編著
秋毫無犯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一介不取,分文不取反義:雞犬不留辨似: 毫,音ㄏㄠˊ。細毛。古通作「豪」,今多分用,「毫毛」、「毫不」等用「毫」,「豪傑」、「豪放」等用「豪」。
龍應台     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方格裡的混亂失望,不要忘記,真正的民主在生活裡,在方格以外的縱深和廣度裡。」她也批判台灣的執政者:「一介不取是基本操行,誠實是第一原則」;在面對中共的統治者時,她的文章裡這麼寫著:「你容不容許媒體獨立,你尊不尊重知識份子,你用什麼態度面對自己的歷史,以什麼手段去對待人民,每一個細小的決定,都繫在『文明』這兩個字上頭。」龍應台曾經說過:「我其實只是不相信,人權應該以政治立場來區隔。國民黨、共產黨、民進黨、他媽的黨,如果人的尊嚴不是你的核心價值,如果你容許人權由權力來界定,那麼你不過是我唾棄的對象而已。不必嚇我。」龍應台的《...
巧偷豪奪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似詞、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處 宋 蘇軾 二王書跋尾詩:「巧偷豪奪古來有,一笑誰似痴虎頭?」(按:虎頭 為東晉畫家 顧愷之 之子。) 2.語譯 用巧妙的方法去偷取,用蠻橫的手法去奪取。後多用於指收藏家,遇有古物珍品即不擇手段而取之。 3.故事內容 無 4.相似詞、相反詞 相似詞 巧取豪奪、連騙帶搶 相反詞 臨財不苟、不偷不盜、一介不取 5.例句 他假借職務之便,三年來巧偷豪奪,取得了不少珍貴圖書。
砥礪廉隅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
廉隅,品行方正不苟。砥礪廉隅指磨鍊之,使品行方正不苟。宋.蘇軾〈除苗授特授武泰軍節度使殿前副都指揮使勛封食實封如故制〉:「砥礪廉隅,得士君子之概。」《官場現形記.第四六回》:「本大臣砥礪廉隅,一介不取,所到之處,一概不許辦差。」
不取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不拿。如:「不是他應得的東西,他是一介不取的。」不恥。《文選.司馬相如.子虛賦》:「今足下不稱楚王之德厚,而盛推雲夢以為高;奢言淫樂而顯侈靡,竊為足下不取也。」《文選.東方朔.非有先生論》:「今先生進無以輔治,退不揚主譽,竊為先生不取也。」