您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
一仍舊慣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 一仍舊慣2 出處3 相似詞4 相反詞5 例句 一仍舊慣一切都依照舊例去做。仍,依照。舊慣,舊例 出處論語先進:「魯人為長府,閔子騫曰:『仍舊貫,如之何?何必改作。』」 相似詞蹈常襲故、陳陳相因、一如既往、一依舊式 相反詞鼎新革故、推陳出新 例句變革如果影響到社會的安定,倒不如一仍舊貫,在平穩中求繁榮進步
仍舊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依舊、照舊。《三國演義.第一○回》:「不如仍舊奉之為主,賺諸侯入關,先去其羽翼,然後殺之。」《紅樓夢.第四五回》:「奶奶教導他幾板子,以戒下次,仍舊留著纔是。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因循、沿襲。《文選.張衡.思玄賦》:「夫吉凶之相仍兮,怕反庂而靡所。」唐.柳宗元〈封建論〉:「徇之以為安,仍之以為俗。」
屢次、頻頻。《國語.周語下》:「晉仍無道而鮮胄,其將失之矣。」《漢書.卷九.元帝紀》:「百姓仍遭凶阨,無以相振。」
依然、還。如:「他的病仍不見好轉。」、「革命尚未成功,同志仍須努力。」
於是、因此。南朝宋.劉義慶《世說新語.忿狷》:「雞子於地圓轉未止,仍下地以屐齒蹍之。」《南史.卷四九.劉懷珍傳》:「與崔祖思友善……及聞祖思死,慟哭,仍得病,建元二年卒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用很久的、老的、以前的。與「新」(sin)相對。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
:::