您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
一以貫之     
瀏覽人次:6085 收藏人次:0
語出《論語.里仁》:「吾道一以貫之。」指用一種道理貫通於各類事物之中。《三國志.卷一三.魏書.鍾繇傳》:「先帝聖德,固天所縱,墳典之業,一以貫之。」《五燈會元.卷一六.簽判劉經臣居士》:「良哉孔子之言,默而識之,一以貫之。」
    
瀏覽人次:18890 收藏人次:1483919
2.文言助詞:(1) 用於句尾,表示疑問的語氣。【例】為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?(《論語.學而》) (2) 用於句尾,表示呼喚的語氣。【例】參乎!吾道一以貫之。(《論語.里仁》) (3) 用於形容詞後,表示讚美的語氣。【例】郁郁乎文哉!(《論語.八佾
    
瀏覽人次:19821 收藏人次:2330853
思想、學說。如:「老莊之道」。《論語.里仁》:「子曰:『參乎!吾道一以貫之。』」
    
瀏覽人次:11515 收藏人次:4198601
穿通、通達。如:「貫穿」、「貫通」。《左傳.成公二年》:「矢貫余手及肘。」《論語.里仁》:「吾道一以貫之。」
一貫     
瀏覽人次:3049 收藏人次:305733
語本《論語.里仁》:「吾道一以貫之。」後以一貫指以一種道理貫通萬事萬物。唐.張九齡〈故河南少尹竇府君墓碑銘序〉:「形有方殊,道以一貫。」依照一定法則,始終不變。如:「一貫精神」、「一貫作業」。同一道理。《呂氏春秋.貴直論.過理》:「亡國之主一貫。」舊以千錢為一貫。《金史.卷四八.食貨志三.錢幣》:「印一貫、二貫、……十五貫等謂之大鈔。」成串的物品。《北史.卷三四.趙柔傳》:「柔嘗在路,得人所遺金珠一貫,價直數百縑。」
一貫道     
瀏覽人次:966 收藏人次:0
清末新興的民間信仰,因其教義揉合儒、釋、道,強調「萬教歸一」理念,乃據論語「吾道一以貫之」命名。創教人王覺一,經劉清虛、路中一後,四傳予張光璧,其信仰始擴大發展至全國。一貫道以無極老母(無生老母)為最高神,信教者依其資歷分道長、點傳師、壇主、文牘、乩手、引傳師、道教等。民國三十八年以後,中共禁教,一貫道亦播遷入臺,發展為「十八支線」,現仍為釋、道、基督教之外,臺、澎、金、馬地區最大的宗教團體。
千條萬緒     
瀏覽人次:118 收藏人次:0
形容事物紛繁,頭緒雜亂。《朱子語類.卷四一.論語.顏淵篇上》:「千條萬緒,貫通來只是一個道理。夫子所以說『吾道一以貫之』,曾子曰『忠恕而已矣』,是也。」也作「千頭萬項」。
:::