您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1042 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
一個     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一。《三國演義.第七回》:「忽見草坡左側轉出一個少年將軍。」指示價值或性質。多用在名詞前。如:「一個打架的有什麼看頭兒?」、「一個藥也是胡吃的?」指示境地或程度。多用在副詞前。如:「吃了一個飽。」、「淋了一個透。」亦簡稱為「個」。整個。如:「一個冬天兒都沒出街門兒。」
一個鼻孔出氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩個人同一個主張。《宦海.第二回》:「原來王慕維這個東西,實在的神通廣大,金方伯手下的人役都和他是一鼻孔出氣的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)自然數的第一位。大寫作「壹」,阿拉伯數字作「1」。
(2)單獨的、不是多數的。如:「一個」、「一張紙」。
(3)相同、一致。如:「一模一樣」、「大小不一」。
(4)專注、純正。如:「一心一意」、「用情專一」。
(5)全、滿、整。如:「一身臭汗」、「一生一世」。
(6)每。如:「一班四十人」、「一頁六百字」。
(7)才、剛剛。如:「一聽就懂」、「天一亮,他便起床。」
(8)放在兩重疊的動詞之間,表示略微或嘗試的意思。如:「動一動」、「問一問」。
(9)另外的。如:「蟬,一名知了。」
(「一」字單用或在一詞一句的末尾,讀陰平聲;在去聲字前,讀陽平聲;在陰平、陽平、上聲之前,讀去聲。)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。計算單獨的人或物的單位。如:「二個饅頭」、「一個理想」。
這個、那個、一個、添個、來個等語詞中的音讀。如:「這個人」、「那個地方」、「一個小孩」。
一個勁兒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
始終一致。如:「他對人總是一個勁兒的好。」堅持不懈,連續而行。如:「別一個勁兒的催我了。」
對應     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
處理應付的策略。如:「針對這件不幸的事件,廠方是否已經擬訂了對應方法?」一個系統中某一項在性質、作用、位置或數量上跟另一系統中某一項相當的,稱為「對應」。
一個巴掌拍不響     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻僅有單方面是鬧不出事來,若是發生事情一定是雙方面均有過失。《紅樓夢.第五十八回》:「一個巴掌拍不響。老的也太不公些,小的也太可惡些。」
一個蘿蔔一個坑兒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻踏實。如:「他是一個蘿蔔一個坑兒的人,不至於有什麼閃失。」比喻固執一說,不知融通。如:「詩是神來興到的創作,不可一個蘿蔔一個坑兒的考據。」(諺語)比喻每個人都該有自己的一份。如:「一個蘿葡一個坑,該是你的自然會得到,不是你的就別強求吧!」
一個錢打二十四個結     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)一個銅錢用繩子結二十四個結。比喻人精打細算,吝於錢財。如:「像他這種人,一個錢打二十四個結,想吃他一頓?門兒都沒有!」
一個頭兩個大     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容很困擾、煩惱。如:「為了解讀電腦病毒的程式,他正一個頭兩個大。」