您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 240 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
一副     
瀏覽人次:1400 收藏人次:141446
數量詞:(1) 物一組。《水滸傳.第三回》:「史進便入茶坊裡來,揀一副座位坐了。」(2) 物成雙。《老殘遊記.第五回》:「看這于家死的實在可慘,又平白的受了人家一副金鐲子,心裡也有點過不去。」形容人臉上的表情。《儒林外史.第二回》:「外邊走進一個人來,兩隻紅眼邊,一副鍋鐵臉。」某種文體、言語。《紅樓夢.第六八回》:「鳳姐見他母子這般,也再難往前施展了,只得又轉過一副形容言談來,與尤氏反陪禮。」
大剌剌     
瀏覽人次:12677 收藏人次:936559
大模大樣。【例】即使被上司罵得狗血淋頭,他還是一副大剌剌的模樣,根本就不在乎。
清一色     
瀏覽人次:439 收藏人次:0
2.打麻將時由同樣花色組成的一副牌。【例】他為了讓牌面清一色,不斷打出其他花色的牌。
懶骨頭     
瀏覽人次:134 收藏人次:0
1.罵人懶惰的話。【例】小孩子要養成勤勞習慣,不要一副懶骨頭的樣子!
冠冕堂皇     
瀏覽人次:24022 收藏人次:613400
形容表面莊嚴體面、高貴氣派的樣子。《二十年目睹之怪現狀.第八四回》:「他自己也就把那回身就抱的旖旎風情藏起來,換一副冠冕堂皇的面目了。」表面上光明正大的樣子。如:「明明是藉機出國,卻說是拓展貿易,好一個冠冕堂皇的理由!」
恬不知恥     
瀏覽人次:17517 收藏人次:0
犯了過錯卻安然不以為羞恥。【例】惹出這麼大的麻煩,他卻一副事不關己的樣子,真是恬不知恥!
侃侃而談     
瀏覽人次:12239 收藏人次:742850
說話從容不迫的樣子。【例】一說到他感興趣的話題,他就會侃侃而談,一副樂在其中的樣子。
不可一世     
瀏覽人次:12474 收藏人次:288015
形容狂妄自大已達極點。【例】他老是一副不可一世的模樣,遲早會吃虧。
受寵若驚     
瀏覽人次:10673 收藏人次:0
因意外受到寵愛,致喜悅中帶有不安。《宋史.卷二六七.張洎傳》:「茲所謂受寵若驚,居亢無悔者也。」《官場現形記.第五五回》:「且說南京制臺接到海州知州梅颺仁的電稟。從頭至尾看了一遍。頓時臉上露出一副受寵若驚的樣子。」也作「被寵若驚」。
氣宇軒昂     
瀏覽人次:9459 收藏人次:226157
形容人神采飛揚,氣度不凡。【例】看他一副氣宇軒昂的樣子,想必不是個等閒之輩。