您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
一勞永逸     
瀏覽人次:11358 收藏人次:805067
只要經過一次的勞苦,即能獲得永久的安逸。【例】把水管重新翻修,才是防止漏水一勞永逸的方法。
一勞久逸     
瀏覽人次:321 收藏人次:0
經過一次的勞苦,即能獲得永久的安逸。《文選.班固.封燕然山銘》:「茲可謂一勞而久逸,暫費而永寧也。」也作「一勞永逸」。
    
瀏覽人次:22002 收藏人次:1092554
(1)逃脫。如:「逃逸」。(2)散失、亡失。如:「逸書」、「逸經」。(3)放縱的。如:「淫逸」。(4)安閒。如:「安逸」、「逸居」、「一勞永逸」、「閒情逸致」。(5)超群的、超絕的。如:「逸才」、「俊逸」、「技逸群倫」。
    
瀏覽人次:13892 收藏人次:1158096
恆久、久遠。【例】永久、永遠、一勞永逸
遷徙     
瀏覽人次:10670 收藏人次:1286349
搬移、遷移。《禮記.月令》:「季夏行春令,則穀實鮮落,國多風欬,民乃遷徙。」《老殘遊記.第一四回》:「如果可以一勞永逸,何不另酬一筆款項,把百姓遷徙出去呢?」更改、改變。《國語.齊語》:「內教既成,令勿使遷徙。」《史記.卷一.五帝本紀》:「遷徙往來無常處,以師兵為營衛。」
治標     
瀏覽人次:729 收藏人次:0
只處理表面的、枝節的問題,並未解決問題的癥結。【例】這種病吃藥只能治標,動手術才能一勞永逸,澈底治療。
:::