您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
一哄而散     
瀏覽人次:11071 收藏人次:671309
人群在吵鬧中各自散去。【例】警察一到,打架滋事的人便一哄而散
鳥獸散     
瀏覽人次:2260 收藏人次:110626
像鳥獸般一哄而散。有失利、失勢而散之意。《漢書.卷五四.李廣傳》:「今無兵復戰,天明坐受縛矣!各鳥獸散,猶有得脫歸報天子者。」宋.蘇軾〈答李琮書〉:「見利則雲合,敗則鳥獸散。」
打退堂鼓     
瀏覽人次:8823 收藏人次:585206
舊時官吏退堂時打鼓。比喻做事半途而廢。【例】大伙兒看到苗頭不對,紛紛打退堂鼓,一哄而散
一鬨而散     
瀏覽人次:944 收藏人次:0
大夥兒吵吵鬧鬧一下子後各自散去。《花月痕.第一二回》:「士規大家道聲打擾,一鬨而散。」《文明小史.第四八回》:「吃飯罷之後,眾人一鬨而散。」也作「一哄而散」。
    
瀏覽人次:42066 收藏人次:911771
1.(1)由聚而分。如:「解散」、「散開」、「分散」、「煙消雲散」、「一哄而散」。(2)排解。如:「散心」、「散悶」。(3)撒出。如:「散播」、「散布」、「散發傳單」、「天女散花」。2.(1)分開的、零碎的。如:「零散」、「散鈔」、「散裝」。(2)閒適、沒有約束。如:「閒散」、「散漫」、「鬆散」。(3)藥粉,粉末狀的藥物。如:「藥散」、「健胃散」、「消暑散」。
    
瀏覽人次:26899 收藏人次:1739361
1.許多人同時發聲。如:「鬧哄哄」、「哄堂大笑」、「一哄而散」。2.(1)安撫。如:「妹妹哭了,你趕快去哄哄她吧!」(2)欺騙。如:「他連哄帶騙的把錢拿走。」
打烊     
瀏覽人次:4126 收藏人次:881524
商店晚上收市,稱為「打烊」。《文明小史.第一九回》:「不提防堂倌一聲呼喊,說是打烊,只見吃茶的人,男男女女,一哄而散。」
一眾     
瀏覽人次:449 收藏人次:0
一群。《九命奇冤.第六回》:「這裡海順帶著一眾無賴,恣意蹂躪一番,撇下了空棺,一哄而散。」俗稱一個和尚。《西遊記.第二○回》:「三藏道:『多蒙老施主不叱之恩,我一行三眾。』老者道:『那一眾在那裡?』」
麻溜     
瀏覽人次:482 收藏人次:0
敏捷、迅速。如:「看苗頭不對,大夥腳底麻溜,一哄而散。」
一哄而起     
瀏覽人次:249 收藏人次:0
大家一下子集中進行同樣的事。如:「這些人做事情一哄而起,一哄而散,成不了氣候。」
:::