您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
一團和氣     
瀏覽人次:2160 收藏人次:130441
形容態度和藹可親。【例】丁先生待人接物總是一團和氣,大家都喜歡跟他做朋友。
一團     
瀏覽人次:277 收藏人次:0
2.一股。【例】一團和氣
串杖     
瀏覽人次:82 收藏人次:0
衣著、打扮。《永樂大典戲文三種.宦門子弟錯立身.第一二出》:「你課牙比不得杜善甫,串杖卻似鄭元和。」《清平山堂話本.刎頸鴛鴦會》:「且朱秉中日常在花柳叢中打交,深諳十要之術,那十要:……,九要串杖新鮮,十要一團和氣。」
連珠砲     
瀏覽人次:252 收藏人次:0
連續發射的火炮。《水滸傳.第五五回》:「猛聽對陣裡連珠砲響,一千步軍忽然分成兩下,放出三隊連環馬車,直沖將來。」形容連續不斷。如:「她說話快得像放連珠砲似的,令人無法聽清楚。」元.鄧玉賓〈村裡迓古.包藏著一團和氣套.寄生草〉曲:「挑尖兒快似點鋼槍,鑿膝兒緊似連珠砲。」
沒脾氣     
瀏覽人次:104 收藏人次:0
好修養。如:「林先生性情好,沒脾氣,待人總是一團和氣。」無可奈何。如:「雖然苦口婆心的勸告,但是他始終固執己見,我也沒脾氣了。」
捨己為公     
瀏覽人次:464 收藏人次:154468
為公眾利益而犧牲自己。如:「如果人人都捨己為公,社會必會一團和氣。」
:::