您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
一夜夫妻百夜恩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)夫妻關係一旦建立,就會產生深厚的感情。元.石君寶《秋胡戲妻.第一折》:「卻正是『一夜夫妻百夜恩』,破題兒勞他夢魂,赤緊的禁咱愁恨。」明.高明《琵琶記.五娘行路》:「他須記一夜夫妻百夜恩,怎做得區區陌路上人。」也作「一夜夫妻百日恩」。
做作     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
作態、造作。元.戴善甫《風光好.第三折》:「實丕丕與你情親,你把萬般做作千般怒,兀的甚一夜夫妻百夜恩。」元.王實甫《西廂記.第一本.第四折》:「扭捏著身子兒百般做作,來往向人前賣弄俊俏。」行為、作為。《董西廂.卷七》:「妾想那張郎的做作,於姐姐的恩情不少。」《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》:「只見媳婦共女兒互相摟抱,低低而哭。劉媽媽見如此做作,料道這事有些蹊蹺。」算計、暗算。《三國演義.第五四回》:「殺了劉備,我女便是望門寡,明日再怎的說親?須誤了我女兒一世!你們好做作!」《初刻拍案驚奇.卷六》:「只是該與我熟商量,不該做作我,而今事已如此,不必說了。」榜樣。《醒世恆言.卷三一.鄭節使立功神臂弓》:「如今這幾位小員外,學前輩做作,約十個朋友起社。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
真正。元.高文秀《遇上皇.第四折》:「朝野裡誰人似俺,衠瞢懂愚濁痴憨。」元.孔文卿《東窗事犯.第四折》:「古自想一夜夫妻百夜恩,說的夫人衠愁悶。」
一夜夫妻百日恩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)夫妻關係一旦建立,就會產生深厚的感情。如:「常言道:『一夜夫妻百日恩。』小倆口吵吵就算了,何必反目成仇!」也作「一夜夫妻百夜恩」。
破題兒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
初次、第一次。元.石君寶《秋胡戲妻.第一折》:「卻正是一夜夫妻百夜恩,破題兒勞他夢魂。」元.無名氏《獨角牛.第二折》:「我是那那吒社裡橫禍來的非災,則今番破題兒和他相搏。」
:::