您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
2 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
一字之師     
瀏覽人次:482 收藏人次:0
稱能改正或更動文句中一個字的老師。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷二五.張乖崖》:「蕭楚才知溧陽縣,時張乖崖作牧,一日,召食,見公几案有一絕云:『獨恨太平無一事,江南閑殺老尚書。』蕭改恨作幸字。公出,視藳曰:『誰改吾詩?』左右以實對。蕭曰:『與公全身。公功高位重,姦人側目之秋,且天下一統,公獨恨太平,何也?』公曰:『蕭弟,一字之師也。』」也稱為「一字師」。
一字師     
瀏覽人次:2532 收藏人次:0
稱能改正或更動文句中一個字的老師。宋.陶岳《五代史補.卷三.僧齊己傳》:「齊己作早梅詩,有前村深雪裡,昨夜數枝開之句,鄭谷改數枝為一枝,齊己不覺下拜,時人稱谷為一字師。」《紅樓夢.第一七、一八回》:「該死!該死!眼前現前之物,偏倒想不起,真可謂『一字師』了。從此後我只叫你師父,再不叫姐姐了。」也稱為「一字之師」。
:::