您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 17 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
一官半職     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指低微的官職。《清平山堂話本.陳巡檢梅嶺失妻記》:「今黃榜招賢,我欲赴選,求得一官半職。」元.王實甫《西廂記.第四本.第四折》:「都只為一官半職,阻隔得千山萬水。」也作「一階半級」、「一階半職」。
循序漸進     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「循序漸進」原作「循次而進」,見於唐代文人韓愈的〈答竇秀才書〉。韓愈在給竇秀才的信中說道:你是個青年才俊,文采豐富,意氣風發。憑著如此優越的條件,當朝廷廣招人才時,應該可以獲得一官半職,即使未遇良好機緣,「循次而進,亦不失萬一於甲科」。也就是說,即使這樣平平穩穩,一步一步地來,至少登進士第是沒問題的。後來「循序漸進」這個成語就從這裡演變而出,用來指按照一定的次序與步驟逐漸推進。宋代大儒朱熹〈答邵叔義書〉一文中談到作學問的方法時便曾說道:「讀書窮理,積其精誠,循序漸進,然後可得,決非一旦慨然永歎,而躐等坐馳之所能至也。」意思就是說:作學問必須靠誠心誠意,一點一滴地累積,逐漸地深入推進,絕對不能想...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
二分之一。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
工作事務。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
官吏。
循次漸進     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「循序漸進」之典故說明,提供參考。 「循序漸進」原作「循次而進」,見於唐代文人韓愈的〈答竇秀才書〉。韓愈在給竇秀才的信中說道:你是個青年才俊,文采豐富,意氣風發。憑著如此優越的條件,當朝廷廣招人才時,應該可以獲得一官半職,即使未遇良好機緣,「循次而進,亦不失萬一於甲科」。也就是說,即使這樣平平穩穩,一步一步地來,至少登進士第是沒問題的。後來「循序漸進」這個成語就從這裡演變而出,用來指按照一定的次序與步驟逐漸推進。宋代大儒朱熹〈答邵叔義書〉一文中談到作學問的方法時便曾說道:「讀書窮理,積其精誠,循序漸進,然後可得,決非一旦慨然永歎,而躐等坐馳之所能至也。」意思就是說:作學問必須靠誠心誠...
千山萬水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山川眾多而交錯。比喻路途遙遠險阻甚多。唐.張喬〈寄維揚故人〉詩:「離別河邊綰柳條,千山萬水玉人遙。」元.王實甫《西廂記.第四本.第四折》:「都只為一官半職,阻隔得千山萬水。」也作「萬水千山」。
光耀門閭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光榮顯耀家門里閭。《西遊記.第九回》:「倘得一官半職,顯親揚名,封妻蔭子,光耀門閭,乃兒之志也。」
一階半級     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指低微的官職。北齊.顏之推《顏氏家訓.勉學》:「或因家世餘緒,得一階半級,便是為足,全忘脩學。」也作「一官半職」、「一階半職」。