您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
一弛一張     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻寬嚴並濟,勞逸互補。參見「一張一弛」條。漢.王符《潛夫論.衰制》:「此一弛一張,以今行古,以輕重尊卑之術也。」唐.馮用之〈權論〉:「一弛一張,天道乃長,一懲一勸,天道乃遠。觀天之道,執天之行盡矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置辦、安排。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
[一]之又音。
[一]ㄕˇ shǐ
放鬆弓弦。《左傳.襄公十八年》:「乃弛弓而自後縛之。」《墨子.三辯》:「此譬之猶馬駕而不稅,弓張而不弛。」
鬆懈、怠緩。如:「鬆弛」。唐.柳宗元〈答韋中立論師道書〉:「未嘗敢以怠心易之,懼其弛而不嚴也。」
捨棄、廢除。《文選.張衡.西京賦》:「城尉不弛柝,而內外潛通。」宋.沈括《夢溪筆談.卷一二.官政二》:「慶曆中,議弛茶鹽之禁及減商稅。」
毀壞。《國語.魯語上》:「文公欲弛孟文子之宅。」《文選.賈誼.過秦論》:「宗廟崩弛,國家為墟。」
[二](又音)ㄔˊ chí
一張一弛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指治理國家須視情況以寬嚴的方法交互運用。語出《禮記.雜記下》:「張而不弛,文武弗能也,弛而不張,文武弗為也。一張一弛,文武之道也。」後用以比喻處理生活上的事物,鬆緊之間能配合得宜。如:「一張一弛的生活態度,才能使身心獲得最大的平衡。」也作「一弛一張」。
:::