您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 15 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
一息奄奄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
僅存微弱的一口氣。形容生命或事物已到了最後時刻。《紅樓夢.第九七回》:「又咳嗽數聲,吐出好些血來。紫鵑等看去,只有一息奄奄,明知勸不過來,惟有守著流淚。」也作「奄奄一息」、「淹淹一息」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。
欣欣向榮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.草木繁盛的樣子。【例】春天一到,草木欣欣向榮,大地充滿著生機。
2.比喻蓬勃發展、繁榮興盛。【例】景氣持續復甦,使我國今年的經濟發展呈現一片欣欣向榮的景象。
日薄西山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 解釋3 同義詞4 反義詞5 例句 出處李密陳情表:「但以劉日薄西山,氣息奄奄,人命危淺,朝不慮夕。」 解釋太陽將要落山,形容黃昏的景象。另有比喻瀕臨死亡之意,或比喻事物臨近衰亡。薄,破近。 同義詞夕陽西下、氣息奄奄、風中殘燭 反義詞旭日東昇、如日中天、春秋鼎盛 例句老人家不服輸,即使日薄西山,仍奮力散放最後一絲光彩。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被割掉生殖器的人。通「閹」。如:「奄豎」。《新唐書.卷一三六.李光弼傳.贊曰》:「及困於口舌,不能以忠自明,奄侍內構,遂陷嫌隙。」
滯留。通「淹」。南朝宋.謝靈運〈登永嘉綠嶂山詩〉:「踐夕奄昏曙,蔽翳皆周悉。」
久。通「淹」。如:「奄留」。《詩經.周頌.臣工》:「命我眾人,庤乃錢鎛,奄觀銍艾。」
[一]ㄧㄢˇ yǎn
覆蓋、涵蓋。《詩經.周頌.執競》:「自彼成康,奄有四方。」《淮南子.脩務》:「萬物 至眾,而知不足以奄之。」
急遽、匆促、忽然。如:「奄忽」。《三國志.卷四四.蜀書.蔣琬傳》:「先主嘗因游觀,奄至廣都,琬眾事不理,時又沉醉,先主大怒,將加罪戮。」北周.庾信〈楊柳歌〉:「百年霜露奄離披,一旦功名不可為。」
[二]ㄧㄢ yān
奄奄一息     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
僅存微弱的一口氣。形容生命或事物已到了最後時刻。《警世通言.卷一五.金令史美婢酬秀童》:「此時秀童奄奄一息,爬走不動了。」《紅樓夢.第一○六回》:「賈璉走近旁邊,見鳳姐奄奄一息,就有多少怨言一時也說不出來。」也作「一息奄奄」、「淹淹一息」。
朝不保夕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
早上難保當晚仍然平安無事。比喻情況危急難料。【例】他的公司負債累累,資金周轉不靈,已是朝不保夕,瀕臨破產邊緣了。
生氣勃勃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:少氣無力、死氣沉沉、一息奄奄
淹淹一息     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
僅存微弱的一口氣。形容生命或事物已到了最後時刻。《儒林外史.第一回》:「他母親淹淹一息,歸天去了。」也作「一息奄奄」、「奄奄一息」。