您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
一日之雅     
瀏覽人次:1382 收藏人次:324492
一天的交情。比喻交情不深。《漢書.卷八五.谷永傳》:「永斗筲之材,質薄學朽,無一日之雅,左右之介。」也作「一面之交」。
一面之交     
瀏覽人次:3137 收藏人次:279036
只有見過一次面的交情。比喻相交不深。《三國演義.第二四回》:「某與關公有一面之交,願往說之。」《儒林外史.第五○回》:「我同苗總兵係一面之交,又不曾有甚過贓犯法的事,量情不得不輸。」也作「一面之識」、「一面之雅」、「一日之雅」。
斗筲之材     
瀏覽人次:800 收藏人次:0
比喻氣量狹小的人。亦用以自謙才疏學淺。《漢書.卷八五.谷永傳》:「永斗筲之材,質薄學朽,無一日之雅,左右之介。」也作「斗筲之人」。
    
瀏覽人次:19975 收藏人次:1399056
交情、情誼。《漢書.卷八五.谷永傳》:「質薄學朽,無一日之雅,左右之介。」《警世通言.卷二五.桂員外途窮懺悔》:「我與君交雖不深,然幼年曾有同窗之雅。」
:::