您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雕刻、鏤刻。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。計算時間的單位。一時為六十分。如:「這件事不是一時三刻的時間就可以完成。」
一時     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一個時辰。《朱子語類.卷一.太極天地上》:「一年又有一年之陰陽,一月又有一月之陰陽,一日一時皆然。」一個季節。《國語.周語上》:「三時務農而一時講武,故征則有威,守則有財。」《漢書.卷九.元帝紀》:「興不急之事,以妨百姓,使失一時之作,亡終歲之功。」一段時間。《孟子.公孫丑下》:「彼一時,此一時也。五百年必有王者興。」《文選.東方朔.答客難》:「彼一時也,此一時也,豈可同哉。」當代、一個時代。《文選.曹丕.與吳質書》:「諸子但為未及古人,自一時之雋也。今之存者,已不逮矣。」《初刻拍案驚奇.卷二二》:「數年之間,聚賄千萬,累官至金紫光祿大夫兼授右僕射,一時薰灼無比。」同時。《文選.曹丕.與吳質書》:「徐陳應劉一時俱逝,痛可言耶。」《文選.張悛.為吳令謝詣求為諸孫置守冢人表》:「凡諸絕祚,一時並祀。」短時間內,即刻、突然。《儒林外史.第五四回》:「死是一時死不來,我明日就做和尚去。」《紅樓夢.第五七回》:「一時,面紅髮亂,目腫筋浮,喘的抬不起頭來。」 也作「一時間」、「一時之間」。一旦。《漢書.卷三五.吳王劉濞傳》:「吳與膠西,知名諸侯也,一時見察,不得安肆矣。」《紅樓夢.第四回》:「倘若不知,一時觸犯了這樣的人家,不但官爵,只怕連性命還保不成呢。」
:::