您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
一時之選     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
當世傑出的人才。唐.張說〈贈太州刺史楊公神道碑〉:「年十三調太宗挽郎,尋補潞王典籖,大夫門子,執紼橋山,王國詞人,曳裾睢苑,皆一時之選也。」《東周列國志.第六一回》:「張老篤信有智,祈午臨事鎮定,臣父匄能識大體,皆一時之選。」也作「一時之秀」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被挑中的人或物。如:「人選」、「一時之選」。《宋史.卷四七一.姦臣傳一.呂惠卿傳》:「先蒐補守兵而出其選以戰,隨屯置將,具條約上之。」
國立大甲高工     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
學強調增加體適能與運動興趣之養成,並發展田徑與女子手球等學校運動特色項目,男女中短距離競賽選手為國內一時之選,多次代表國家參加國際競賽、為國增光;而女子手球技壓群芳,為國內女子知名手球勁旅,曾代表國家遠征義大利、斯洛伐克等國獲得冠軍殊榮。永續甲工佔地達二十公頃的如公園般的景緻,校園規劃完善,分為景觀區、行政區、教學區、實習區、生活區等區域,其間花木扶疏、綠草如茵,校園內常見白鷺鷥、松鼠、貓頭鷹與各類鳥類等自然生態景觀,配合96年校舍改建將積極推動節能、環保的永續校園工程。 卓越甲工本校於92年接受教育部高職校務評鑑,整體...
[教育大辭書]     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔教育大辭書〕,唐鉞、朱經農、高覺敷編纂,民國17年(1928)上海商務印書館初版本;52年臺北商務印書館修訂本。
  該書之體裁,係參酌英國華特生(Foster Watson)主編之[The Encyclopedia and Dictionary of Education]、美國孟祿(Paul Monroe)主編之[Cyclopedia of Education]、法國畢維松(F. Buisson)主編之[Dictionnaire de Pedagogie et D'instruction Primaire]、德國萊因(W. Rein)主編之[Encyclopadisches ...
十字軍東征     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  十字軍東征(1095~1291)指十一世紀末西歐天主教徒在教宗的呼籲下,集體地赴近東,要從回教徒手中奪回基督的故鄉-巴勒斯坦為目的;大規模的東征計有八次。興起背景:聖地是救主耶穌誕生、布道與救贖人類的地方,自西元三二六年君士坦丁大帝的母后聖赫勒娜(247~327)來此頂禮後,赴聖地朝聖成為基督徒重要的活動之一。聖地自西元六三八年為信回教的阿拉伯人占領,使基督徒來此巡禮感到不便;尤其土耳其統治聖地後(1055),對來這兒朝聖的基督徒加以迫害,因而引起西歐天主教徒的憤恨。一○九二年土耳其軍占領君士坦丁堡對岸的尼西亞(Nicaea),旋建為都,拜占庭帝國岌岌不保;其帝於是遣使請教宗烏爾班二世相助...
一時之秀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
當時最優秀的人。《周書.卷三二.唐瑾傳》:「時六尚書皆一時之秀,周文自謂得人,號為六俊。」《隋唐演義.第三九回》:「既是一時之秀,陛下的詩句,何輕薄麗華之甚?」也作「一時之選」。
高等師範學院(法國)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  高等師範學院是法國培養中等學校和中學以上教師、研究及行政人員的高等教育機構。
  第一所高等師範學院設在巴黎,於一七九四年十月三十日創立。按中古時代的大學具有兩種目的與功能,其一為傳遞知識,其二為職業訓練。大革命時,制憲大會曾關閉所有的大學,使高等教育呈現一片空白,這片空白曾以高等專業學院填補,但其角色係以職業訓練為主,而不負知識傳遞的任務。因此大革命之後,國民公會(convention)根據〔拉干納報告〕(Rapport de Lakanal)創立師範學校,招收全國各地區最優秀的學生到巴黎隨從全國最傑出最具知名度的學者學習教學藝術(l'art d'enseigner),給予至少...
東平學派     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  東平學派為嚴實所領導。嚴實,字武叔,元長清人,元初曾授東平路行軍萬戶,又稱「東平行臺」。嚴實禮賢下士,一時名士都歸之;幕府中人才濟濟,如元好問、宋子貞、廉希憲、徐世隆、閻復、徐琰、李謙、孟祺、張昉等,皆一時之選,時稱為東平學派。
  嚴實在東平修學校、招生徒、立考試法,上選者初辟掌書記,在東平府教授,或薦於朝。如宋子貞,嚴實素聞其名,招致幕府,用為評議官,兼提學校。先是實每令人請事於朝,托近侍奏決,不經中書,因與丞相耶律楚材有違言;子貞乃勸實致禮丞相,通慇懃,凡奏請必先咨稟,丞相喜,自是交懽無間,實因此益委信子貞。太宗四年(1232),實戍黃陵,金人悉力來攻,與戰不利,敵勢頗張,...
〔四庫全書〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔四庫全書〕是清代乾隆時命紀均編輯歷代圖書而成。
  我國古代以書契為察民布政之所資,故書統於官;歷代俱設專官以掌典籍。秦併天下,聚詩書而焚之。漢武建藏書之策,開獻書之路,外有太常太史博士之藏,內有延閣廣內祕室之府,百年之間書積如山。至於孝成,祕藏之書頗有散失,乃求遺書於天下,命光祿大夫劉向校經傳、諸子、詩賦,步兵校尉任宏校兵書,人史令尹咸校數術,太醫監李柱國校方技;每一書就,向輒撰為一錄論其指歸,辨其訛謬。向卒後,哀帝使其子歆嗣父之業;乃徙溫室中書於天祿閣上,歆遂總括群篇,撮其指要,著為〔七略〕:一曰〔輯略〕,二曰〔六藝略〕,三曰〔諸子略〕,四曰〔詩賦略〕,五曰〔兵書略〕,六曰...
  〔四庫全書〕是中國卷帙最大的一部叢書,始編於清乾隆38年(1773)開設四庫全書館,任皇室郡王及大學士為總裁,六部尚書及侍郎為副總裁,實際編纂者,為總纂官紀昀、孫士毅、陸錫熊3人,而以紀昀出力最多。其他參與者皆是著名學者,如程晉芳、任大椿、邵晉涵,周永年、戴震、姚鼐、翁方綱、王念孫等。每書前冠〔提要〕1篇,對學術源流、內容大要加以說明。至乾隆47年全書告成,總計存書(即收入〔四庫全書〕者)3,457部,79,070卷;存目6,766部,93,556卷。
  編纂〔四庫全書〕所用的書籍來源包括:(1)政府藏書,即內府本,包括武英殿等內廷各處藏書;(2)清代皇帝的著作和奉皇帝命令纂修...
藍貝爾舞團     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞團。該團為英國現存最古老的舞團,由祖籍波蘭的瑪莉亞.蘭貝爾(Marie Rambert, 1888-1982)建立的。原名為「蘭貝爾芭蕾舞團」(Ballet Rambert),並被推崇為「英國芭蕾的搖籃」。它在1929年 Sergei Diaghilev(1872-1929)去世前,亦是在妮涅特.瓦洛(Ninette de Valois)等建立「Camargo Society」及「Vic Wells Ballet」之前即已成立的舞團。然而與Valois 不同,蘭貝爾並不十分熱衷於為其舞團找一個固定的基地,甚至說從未打算過舞團的未來,因此其舞團的歷史是富含動態的改變,時而瀕臨解散、時而又獲得新...
Martha Bremser《International Dictionary of Ballet》1993.
:::