您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
一時半刻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一下子、突然。指極短的時間。元.王實甫《西廂記.第四本.第三折》:「雖然是廝守得一時半刻,也合著俺夫妻們共桌而食。」《紅樓夢》第三二回:「你這麼個明白人,怎麼一時半刻的就不會體諒人情?」也作「一時半霎」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自然數的第一位。大寫作「壹」,阿拉伯數字作「1」。
單個、不是多數的。如:「一個」、「一張紙」。
相同、一致。如:「一模一樣」、「大小不一」。
專注、純正。如:「一心一意」、「用情專一」。
全、整。如:「一身臭汗」、「一生一世」。
每。如:「一班四十人」、「一頁六百字」。
才、剛剛。如:「一聽就懂」、「天一亮,他便起床。」
放在兩重疊的動詞之間,表示短暫或略微嘗試的意思。如:「動一動」、「問一問」、「聞一聞」。
另外的。如:「蟬,一名知了。」
一旦。表示假設的語氣。如:「一失足成千古恨」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雕,用刀子挖。如:「刻字」、「雕刻」、「刻圖章」、「刻骨銘心」、「刻舟求劍」。
短時間。如:「頃刻」、「即刻」、「稍候片刻」、「春宵一刻值千金。」
苛毒、不厚道。如:「苛刻」、「刻薄」。
量詞。用於計算時間的單位。古代一晝夜共分一百刻。今以十五分鐘為一刻。如:「我們九時三刻在校門口見。」
深刻:A>對事理能進一步研究。如:「深刻探討」。B>深入,不容易忘記。如:「印象深刻」。
刻苦:儉樸而能吃苦。如:「刻苦耐勞」、「生活過得很刻苦。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時候,一段的時間。如:「現時」、「古時」、「那時」。
一定的時間。如:「按時」、「準時」、「限時」。
機會。如:「時機」、「時來運轉」。
經常。如:「時常」、「時時」、「學而時習之」。
偶爾。如:「時好時壞」。
現在的、當前的。如:「時弊」、「時裝」、「時事」、「時局」。
量詞。用於計算時間的單位。一時為六十分。如:「這件事不是一時三刻的時間就可以完成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
二分之一。如:「剖半」、「對半」、「半碗飯」、「半價優待」、「年過半百」。
在中間。如:「半路」、「半途而廢」、「夜半鐘聲到客船」。
部分、不完全的。如:「半透明」、「半成品」、「半生不熟」、「半信半疑」、「半新不舊」、「一知半解」、「半推半就」、「半買半送」。
一時     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.一個時辰。《朱子語類.卷一.太極天地上》:「一年又有一年之陰陽,一月又有一月之陰陽,一日一時皆然。」
2.一個季節。《國語.周語上》:「三時務農而一時講武,故征則有威,守則有財。」《漢書.卷九.元帝紀》:「興不急之事,以妨百姓,使失一時之作,亡終歲之功。」
3.一段時間。《孟子.公孫丑下》:「彼一時,此一時也。五百年必有王者興。」《文選.東方朔.答客難》:「彼一時也,此一時也,豈可同哉。」
4.當代、一個時代。《文選.曹丕.與吳質書》:「諸子但為未及古人,自一時之雋也。今之存者,已不逮矣。」《初刻拍案驚奇》卷二二:「數年之間,聚賄千萬,累官至金紫光祿大夫兼授右僕射,一時薰灼無比。」
5.同時。《文選.曹丕.與吳質書》:「徐陳應劉一時俱逝,痛可言耶。」《文選.張悛.為吳令謝詣求為諸孫置守冢人表》:「凡諸絕祚,一時並祀。」
6.短時間內,即刻、突然。《儒林外史》第五四回:「死是一時死不來,我明日就做和尚去。」《紅樓夢》第五七回:「一時,面紅髮亂,目腫筋浮,喘的抬不起頭來。」也作「一時間」、「一時之間」。
7.一旦。《漢書.卷三五.吳王劉濞傳》:「吳與膠西,知名諸侯也,一時見察,不得安肆矣。」《紅樓夢》第四回:「倘若不知,一時觸犯了這樣的人家,不但官爵,只怕連性命還保不成呢。」
半刻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一刻時間的一半。比喻極短的時間。《紅樓夢》第七回:「略待半刻,見王夫人無話,方欲退出。」《紅樓夢》第五六回:「眾媳婦聽了,忙去了,半刻圍了寶玉進來。」
:::