您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 519 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:363.0207 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
一本     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同源。《孟子.滕文公上》:「且天之生物也,使之一本。」校勘用語。指另一個版本。如:「一本作某某。」表示數量的多寡:(1) 文書一冊。《儒林外史.第一回》:「危老爺已自問了罪,發在和州去。我帶了一本邸抄來與你看。」(2) 草木一株。如:「臘梅一本」。(3) 戲曲一折或數折合成的一個段落。《儒林外史.第二回》:「點了一本戲,是梁灝八十歲中狀元的故事。」完全根據。《新五代史.卷六○.職方考》:「蓋得其要,則雖萬國而治,失其所守,則雖一天下不能以容,豈非一本於道德哉!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。
一本正經     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一部正規的經典。形容人態度莊重認真。如:「看他說得一本正經的樣子,不像是開玩笑。」
正經     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.人的品行、態度規矩端莊。【例】他平時輕鬆詼諧,辦起公來可是一本正經,嚴肅得很。
改過自新     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰改過從新注音︰ㄍㄞˇ ㄍㄨㄛˋ ㄘㄨㄥˊ ㄒ|ㄣ漢語拼音︰gǎi guò cóng xīn釋義︰即「改過自新」。見「改過自新」條。 01.元.王實甫《西廂記.第一本.第二折》:「鶯立謝而言曰:『今當改過從新,毋敢再犯。』」 02.元.施惠《幽閨記.第二四齣》:「天幸遭逢頒大赦,改過從新,作個清平無事人。」
一本初衷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完全依照原來的決定或心意。如:「不管眾人如何勸說,他仍是一本初衷,堅持要搬出去。」
一本萬利     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本錢小而利潤大。《歧路燈.第三四回》:「那銀子得成他的麼?只怕一本萬利,加息還咱哩。」《糊塗世界.卷六》:「你老爺拚出三年的澆用,我可以給他去走條路,雖然不能說是一本萬利,這兩三倍的利錢是有的。」
一本多枝制     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「一本多枝制」係指學校制度中,從幼稚園以至大學,在單一學制之基礎上,在某一階段中,同時建立多種不同性質的學校,招收不同的對象,開設不同的課程,以達成不同的教育目標。例如:我國於民國二十一年(1932)公布〔小學法〕、〔中學法〕、〔師範學校法〕及〔職業學校法〕之後,於小學校之上,中等教育階段同時設有中學校(分初級、高級二階段)、職業學校及師範學校三類,即屬此一型態的學制(參見「學制」)。
一本     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  錢一本字國瑞,號啟新,明常州武進人。萬曆十一年(1583)進士,授廬陵知縣,徵授福建道御史,就任後,即劾江西巡按祝大舟貪墨,逮之,貪風始衰。又劾時相假明旨以塞言語,請祀曹端、陳真晟、羅倫、羅洪先於文廟。
  巡按廣西,上論相、建儲二疏,疏留中。踰四月,給事中孟養浩,亦以國本為言,內批杖給事中孟養浩,一本則削籍為民。歸築經正堂以講學。東林書院成,與顧憲成等分主東林講席,學者稱啟新先生。
  一本潛心六經、濂、洛諸書,尤研精易學。其學得之王塘南者居多,懲一時學者喜談本體,故以工夫為主,曾說「一粒穀種,人人所有,不能凝聚到發育地位,終是死粒。人即有不才,才無有不善,但盡其才,...
膾炙人口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
膾,細切的肉。炙,烤肉。膾、炙都是受人喜好的食物,後以膾炙人口形容受人讚賞的詩文,或流行一時的事物。【例】這本小說在五○年代是一本膾炙人口的書。