您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
一氣呵成     
瀏覽人次:4859 收藏人次:478171
一口氣完成。比喻文章或繪畫的氣勢流暢,首尾貫通;或工作安排緊湊、不間斷。【例】他做事總是一氣呵成,絕不拖泥帶水。
一鼓作氣     
瀏覽人次:7462 收藏人次:362192
趁熱打鐵、一氣呵成
神完氣足     
瀏覽人次:165 收藏人次:0
神氣充足舒暢。常形容文章首尾連貫,一氣呵成。《野叟曝言.第九回》:「文字不相上下,神完氣足,俱是作家。」
一氣     
瀏覽人次:331 收藏人次:0
太一混然之氣。《莊子.知北遊》:「臭腐復化為神奇,神奇復化為臭腐,故曰通天下一氣耳。」《晉書.卷八七.涼武昭王李玄盛傳.史臣曰》:「王者受圖,咸資世德,猶混成之先大帝,若一氣之生兩儀。」一口氣、不間斷。如:「一氣呵成」。《儒林外史.第五五回》:「他取了一管敗筆,蘸飽了墨,把紙相了一會,一氣就寫了一行。」《紅樓夢.第五四回》:「至黛玉前,偏他不飲,拿起杯來放在寶玉脣邊,寶玉一氣飲乾。」也作「一氣子」、「一氣兒」。聲氣相通。《紅樓夢.第二一回》:「黛玉道:『我不依,你們是一氣的。』」也作「一氣兒」。一陣。如:「罵了一氣」、「打了一氣」。《老殘遊記.第一九回》:「吃了早飯,搖個串鈴上街去了,大街小巷亂走一氣。」也作「一氣子」。生氣。如:「他一氣之下將桌上的東西都弄亂了。」 
拖拉     
瀏覽人次:272 收藏人次:0
做事遲緩,耽擱延誤。【例】他做事總是拖拉延誤,無法一氣呵成
一筆     
瀏覽人次:223 收藏人次:0
文字的一畫。帳目一項。《儒林外史.第一三回》:「差人即時拿出二百文,買酒買肉,同宦成兩口子喫,算是借與宦成的,記一筆帳在那裡。」《紅樓夢.第七二回》:「我看古董帳上還有這一筆,卻不知此時這件著落何方。」寫字或繪畫下筆後連綿不斷,一氣呵成。如:「一筆壽」、「一筆虎」、「一筆畫」。一種筆法。如:「他寫得一筆軟軟的趙字。」一手。《儒林外史.第四九回》:「這萬敝友是浙江一個最有用的人,一筆的好字。」
抓舉     
瀏覽人次:62 收藏人次:0
一種舉重方式。將槓鈴拉離地面,然後舉到頭上,至兩臂完全伸直為止。此時身體必須直伸,並一氣呵成,中間不能有所停頓。
馬調     
瀏覽人次:37 收藏人次:0
一種蘇州彈詞唱腔流派。為清同治年間馬如飛所創。其腔調質樸、爽利,韻味深長,可大段敘事,一氣呵成,而疊句式的唱腔亦為其特色之一。對後來彈詞唱腔的發展影響很大,不少流派的唱腔即從其衍變而成。
鐵板快書     
瀏覽人次:103 收藏人次:108871
一種民間曲藝。流行於山東,表演時不用鑼鼓,無需道具,演唱者以二片月牙形鐵板發聲伴奏,唱詞鏗鏘有力,一氣呵成。內容大都述說武松的故事。
:::